请问怎样由核磁共振氢谱判断结构简式?峰的高低表示什么?

汤霞姝进越
首先,注意它的名称,核磁共振氢谱,所以它主要显示出的是炭氢键的个数。有几个峰就表示有几种碳氢键,而每个峰面积的比值是它对应的几种碳氢键之间的个数比。(举个例子:假设有两个峰,就表示有两种碳氢键,如果这两个峰面积的比值为3比2,那么,这两种键各自的个数比为3比2。)一般而言,如果只给你氢谱没有其他条件的话,是没办法判断物质的结构简式的。一般题中会和你其他条件来辅助你判断的。
科哲生化