下列实验操作能够达到实验目的的是

A.用激光笔鉴别淀粉溶液和蔗糖溶液B.实验室采用右图所示装置收集SO2C.除去NaHCO3溶液中的Na2CO3,可加入Ca(OH)2溶液后过滤D.配制一定物质的量浓度溶液... A.用激光笔鉴别淀粉溶液和蔗糖溶液
B.实验室采用右图所示装置收集SO2
C.除去NaHCO3溶液中的Na2CO3,可加入Ca(OH)2溶液后过滤
D.配制一定物质的量浓度溶液时,容量瓶用蒸馏水洗涤后再用待装溶液润洗
ra565504
A 可以。淀粉形成的可以直接是胶体,蔗糖形成的是溶液。可以用丁达尔效应来区别
B 导管错的。长进短出。密度比空气大的,长进短出。密度比空气小的短进长出
C 不能。NaHCO3+Ca(OH)2=CaCO3+NaOH+H2O 2种物质都反应
D 容量瓶不用润洗 错的 润洗偏高
武汉多贝斯特
与您同行8
A.用激光笔鉴别淀粉溶液和蔗糖溶液
正确。
B.实验室采用右图所示装置收集SO2
错误。应该是长导管进短导管出。
C.除去NaHCO3溶液中的Na2CO3,可加入Ca(OH)2溶液后过滤
错误。这样碳酸氢钠也反应了。
D.配制一定物质的量浓度溶液时,容量瓶用蒸馏水洗涤后再用待装溶液润洗
错误。不能用待装溶液润洗,如果润洗使浓度偏大。
故答案选A。
理解请及时采纳!!祝你学习进步!!
晓熊_MB

A、正确。淀粉溶液是胶体,蔗糖溶液是溶液。前者有丁达尔效应,后者没有
B、错误。SO2密度比空气大,应该长口进气,短口出气
C、错误。加入Ca(OH)2,NaHCO3会与碱性的OH-反应得到CO32-,进而生成CaCO3,NaHCO3也没有了。正确的方法是通入CO2:Na2CO3 + CO2 + H2O = 2 NaHCO3
D、错误。用蒸馏水洗涤可以,但不能润洗,否则溶质增多,浓度偏大

选择A
选A。
A.正确,淀粉溶液是胶体,有丁达尔效应,蔗糖溶液没有。
B.错误,应该是长进短出,SO2的密度比空气大。
C.错误,OH-会与HCO3-反应,不行,应该通入过量的CO2。CO2+Na2CO3+H2O=2NaHCO3
D.错误,不能润洗容量瓶,会造成浓度偏大。
zhuzhenyao3939

B