导演和编剧谁的地位更为重要?

捡心事的兔子

在以往的影视行业中,导演的地位相对更为重要。但是,随着时代的发展和业内的需求,现在的编剧和导演应该说是同样重要的。导演是整个剧集、电影拍摄时的总指挥,他肩负着整个剧组中最重要的责任,也是最累的。然而,一个好的剧本,是好的电视、电影的灵魂,是导演能创作出好的作品的前提条件。

曾有人打过一个比喻:编剧就像食材、调料,导演就像厨师。一个好的厨师没有食材和调料也是无法完成一道美味的,就像巧妇难为无米之炊。但是,即使有好的食材、好的调料,没有厨师去掌勺,这些食材也是暴殄天物,所以说,编剧和导演是同样重要的,这两者都是一部好的影视作品不可或缺的灵魂人物。

现在好导演不是没有。但是,好的影视作品却凤毛麟角。这是因为最近影视行业缺少好的编剧,缺少质量上乘的剧本。也许是编剧们为了迎合市场,总是按照观众喜欢的套路去写故事,久而久之,就形成了惯性,导致他们不再能跳出舒适圈,去发挥想象力写出一些好的剧本,当然,也许是现在的市场对于编剧的要求提高了。所以,现在的影视剧总是千篇一律。而好的导演一直是存在的,可是,没有好的剧本,再好的导演也没了用武之地。

所以说,随着行业的不断发展,编剧的地位得到了显著的提高,和导演几乎成为地位差不多的存在。然而,编剧始终不能越过导演,毕竟导演才是让一部剧最终成型的关键。另外,编剧和导演都是将影视作品搬上荧幕的不可或缺的人物,一个进行初次创造,一个进行再次创造。两者缺一不可,再合力努力,才能拿到最后优秀的成绩。

帐号已注销
我觉得是导演的地位更为重要,因为他直接关乎了作品的成败,很关键的位置,他要不停的指导,需要很高的水平。
花花就是我a

其实我觉得应该是编剧的地位更加的重要,因为如果没有编剧的话,这部电视剧的剧情就难以发展
比丢大人QP
导演和编剧在不同的环节起着决定性作用,在现场肯定是导演最重要,但是整个影视剧的制作当然是编剧重要,所以这个不是绝对的,不能这样评价的。