怎么做家教?

大三学生英语专业,又开不了学,好想做线上家教,有挺多家教经验的,有没有什么正规的渠道呀... 大三学生英语专业,又开不了学,好想做线上家教,有挺多家教经验的,有没有什么正规的渠道呀 展开
儒风史不三E

感谢楼主分享,简单分享下个人经验,在正式去上课之前,建议先在手机上,和家长进行简单的沟通,然后,在上第一节课的时候,我们都有30分钟左右的试讲这一环节,齐齐哈尔家教认为这一环节主要考察,一、看学生对老师讲课的方式及教学方法是否可以接受,是否喜欢听老师讲课,是否可以跟上老师上课的节奏,是否愿意继续和老师一起学习。二、同时,家长也需要了解老师,了解老师的授课模式,了解自家的孩子是否接受老师,这就会让家长更放心地把孩子交给老师。三、老师在上课的过程中,需要观察孩子的学习习惯和性格特征,孩子是聪明活泼还是性格内向,针对不同孩子的性格特点,选择不用的授课方式和授课模式,以及考察孩子对本学科的掌握程度,然后在课后可以为孩子设计出更适合他们的学习计划,这也就应了因材施教那句话,不同的学生我们要用不同的方法进行教学,这也是大学生家教的一个优势,可以给学生和老师一个缓冲的时间,让学生和老师之间彼此互相了解和磨合,让学生选到最合适的老师,这样家长就可以放心的把孩子交给老师了,老师也会充分了解学生的学习需求,采用合理的教学方法,帮助孩子解决学习问题。

藤莎义禄
如何做好家教我这里也提供一些自己的观点看法,给准备或正在提供家教服务的朋友们做个参考。1、首先了解学生情况。我所指学生的情况,主要包括以下几点:(1)学生的学习情况和课程进度;(2)学生的性格、智力水平、平时的兴趣爱好等;(3)学生请家教出于其主动性还是被动性等。2、制定适当的教学计划。(1)对学生所辅导科目进行摸底测验,了解对各章节掌握的真实情况,并根据其情况分析其真正原因进行解决;(2)根据分析的原因制订相应的教学计划,如有时间,尽量进行备课(特别是对高中生的辅导),比如这堂课要学的内容,学新的课程还是复习学过的,又需要几堂课时间,心中一定要有条理。不要企图以己昏昏使人昭昭。3、因材施教。根据每个学生的程度和领悟力来确定教学内容和进度,要根据他的实际情况来定教学目标和方案,务必做到对学生有用,可行,保证他确确实实学到东西。对基础太差的学生可将其所学课程来个全面复习,实在有必要也可考虑将他低一年级课程来个快速复习,打稳基础。4、以课本知识为主。学习中以巩固课本知识为主,帮助学生理解内容,真正学懂才能够在实际解题中灵活运用所学知识。在理解课本内容的基础上适当的给学生进行一些典型例题的讲解,对基础较好的学生,可适当用一些拔高题来激发他的思维能力。5、教学生如何进行思维。在教学过程中向他灌输自己的好的思维方式,告诉学生你是怎么样去理解那些知识,在解题的时候又是怎么样的思路,向学生展示你的整个思维过程,以供学生学习参考。6、抓紧时间提高效率。上课过程中一般不给时间学生自己做题的,那样比较浪费时间,无法提高效率。虽然时间比较好混一些,但出于对学生负责的角度,不要给学生太多彷徨的时间,让他说他的思路,在关键的地方对他的思路进行点拨。但对于思维比较迟钝或学习主动性不强的学生,建议在对其思路进行点拨后监督其独立做完,好像与刚才所说有点矛盾,但事事无绝对,因为效率=工作成果/完成所需时间,所以我们只有在保证工作成果的前提下才能谈到效率问题。这也是我们具体问题具体分析的一个特例,请各位朋友在家教中好好体会。7、复习加例题模式。毕业班的学生以复习为主,可跟随他们学校的进度给他加强复习,如基础太差,也可另定一套适合他的复习计划,再复习重难点的同时可讲解一些与复习内容相关的典型例题。复习内容和例题讲解配合进行。8、要求学生配备改错本。学生准备改错本后,可将平时练习及考试中做错的习题进行集中,然后进行正确的解答,并在一旁注明错误原因,提醒自己以避免再犯。经常温习容易犯错的习题,特别是在临考之前进行改错本的内容复习,对在考试中避免常犯的错误有很直接的帮助。9、调动学生的积极性。家教过程中学生是否肯学非常重要,因此,在教学过程中的讲解要尽量幽默生动通俗易懂,尽量吸引学生的注意力,以提高教学质量和效率。10、对学生负责。家庭教师也是老师,因此,为人师表要有责任心,不能拿学生的前途开玩笑,尽量多花些心思。既然有缘师徒一场,要对学生负责。
车芬邴宏放
事实上,首先你自己的气魄要拿出来,让家长知道你能行,怎么知道?就是从孩子那知道,所以,先和家长交流,面试知道吧?就是那种感觉,把自己最好的展示出来,之后从家长那里了解孩子的个性,你才能以最短时间和孩子做到最好的沟通,然后从孩子兴趣下手,让他对你产生兴趣,首先要改变那些能立杆见影的东西,教他不仅仅只是教枯燥的英语,你完全可以教他做人做事,那些是基本的,而那些也是最能体现人格魅力的地方,孩子有改变,父母是首先知道的!这样,你再去和他们交流,这些都能显现,父母就会很信任你,孩子把你当朋友!不就OK啦?很多初次带家教的朋友,最头痛的就是不知道该怎么样下手。其实,如果是一个有心人,回忆一下自己的学习经历,总结一下,那些,曾影响你的老师在教学上的特点,思考其中的合理性,消化、吸收,转化成自己的东西。或许你就不会茫然了。还有,在学习上,我们也曾得到其它同学的帮助,想一想,他们是怎么样把自己不理解的东西,用通俗易懂的语言把问题讲清楚的。在我看来,同学们的讲解方法似乎总比老师的经验更有用!另外,还要总结一下自己十几年的学习心得,用什么样的方法,怎么讲学生接受最快。相信大家这时有很多的想法了。
有了好的教学方法,就不一定取得立竿见影效果,其中还有一点点小的技巧。
多与学生、家长沟通
讲课时神情并貌
输灌信心
试试看
祝好运
工藤新十壹
如果是做了多年家教的话,相信很多方法你都尝试过吧。网络上有很多可免费发供求信息的网站都可以尝 试一下,像阳光家教的,暑期到了是家长找家教的高峰期,在小区贴宣传单也是行之有效的方式,可以一 张纸底部竖着留多个电话,用剪刀把号码之间剪开方便家长撕取。

实际上做家教最主要的就是做好现有学生的教学安排,努力做到让每个学生在学习成绩和学习能力上的提 升。所教学生本身成绩的提高就是一个活广告,就如同你在07年暑期所教学生成绩提高后给你带来生源。

道理很容易懂,但是作为家教老师要做到同时提高一个小班内层次基础各不相同的学生的成绩还是比较困 难的,带一个两个容易,带多了就容易在教学精力分配上出现问题。而且不同科目在教学的要求上也有很 大的区别,所以要做到一个教师教好多个学科特别是文理差异大的学科的课程是比较困难的。所以如果只 是你单独在工作之余做家教的话最好不要接太多学生,尽量每天只安排两名相同科目的学生的辅导课;如 果你想把课外辅导当做专职工作来做的话就不要只凭借一己之力。
匿名用户

我做家教好多年了,我认为男性家教会比较难些。在香港百分之八十的家庭老师都是女老师,因为他们对于女生比较放心,这也是现在大部分家长的心理。当然这位男生也不灰心。首先要做好充分的准备,而且要对自己的教学有个系统的整理。
第二就是要给家长和学生的第一印象很重要,着装要整洁。要让对方觉得你是一个可信,有问必答的人,可以把自己把孩子放心的教给你。守时也是非常重要的。
第三就是要快速对这个学生的性格做出判断,简单说有几种学生:比较自我型,像这类学生,由于现在家景好的孩子有很多,他们对家长请来的家教态度冷漠,这类我就碰过,对他们刚开始不要太亲切,到时候会骑到你头上来。总的来说就是软硬兼施;还有就是内向型,这类比较好办,多和他们沟通,站在他们的角度想;还有种是好动型的,这种孩子要和他们约法3章,告诉他们上课是上课,下课大家是朋友,赏罚分明。大致了解孩子的性格能让你更好的执行自己教学计划,要不然日后会有很多麻烦。接下来就是教学了,因为是家教,孩子家长需要的更多是辅导,一定要结合老师上课的内容,还要学会引导,思维创新。这些就是我多年当家教的心得,至于教学风格
每个人都会不一样。