(2014?温州一模)在高等动物Z细胞的细胞周期中,各时期经历时间依次为G1期8h,S期6h,G2期5h,M期1h,HU

哀浓水惬
(1)dna复制的时期是分裂间期的s期,所以向a组培养液中加入dna合成抑制剂,则处于s期的细胞立刻被抑制.
(2)g1期细胞发生的主要变化是合成dna所需蛋白质的合成和核糖体的增生.将s期和g1期细胞融合后,g1期的细胞中含有作为启动s期信号的蛋白质,使g1期的细胞比正常培养下提前进入s期.
(3)①a组培养液中加入了hu,而hu能抑制dna合成,阻止细胞进入s期而停留在g1/s交界(看作g1期细胞),因此培养14h后,s期细胞占细胞周期的比例为30%,其余细胞均处于g1期,即比例为70%.b组培养液中没有加入hu,细胞正常分裂,因此培养14h后,g1期40%、s期30%、g2期25%、m期5%.据此绘制表格如下:

②将a组中的hu全部洗脱,更换新鲜培养液培养10h,再向a组中加入hu,则a组中30%处于s期的细胞也均进入g1期,因此a组的第二次检测统计结果是细胞都是g1期(或细胞都是g1/s交界).
故答案是:
(1)s
(2)合成dna所需蛋白质的合成和核糖体的增生 提前
(3)

②细胞都是g1期(或细胞都是g1/s交界)
万俟芮优殷彦
(1)本实验采用了动物细胞培养技术,其原理是细胞增殖.
(2)①A组培养液中加入了HU,而HU能抑制DNA合成,阻止细胞进入S期而停留在G1/S交界(看作G1期细胞),因此培养14h后,S期细胞占细胞周期的比例为30%,其余细胞均处于G1期,即比例为70%.B组培养液中没有加入HU,细胞正常分裂,因此培养14h后,G1期40%、S期30%、G2期25%、M期5%.据此绘制柱形图如下:

②将A组中的HU全部洗脱,更换新鲜培养液培养10h,再向A组中加入HU,则A组中30%处于S期的细胞也均进入G1期,因此A组的第二次检测统计结果是细胞都是G1期(或细胞都是G1/S交界).
(3)设置B组作为对照可以排除培养液对细胞周期的干扰.
故答案为:
(1)(动物)细胞培养
(2)①柱形图说明:A组细胞中G1期70%,S期30%;B组细胞中G1期40%,S期30%,G2期25%,M期5%,如图:

②细胞都是G1期(或细胞都是G1/S交界)
(3)排除培养液对细胞周期的干扰