历史在这里忏悔 读书笔记 1500字 ,求你啦,急 只有10分悬赏,不好意思 谢谢!!!

山本一江
历史在这里忏悔 作者:张涛之 这本书的全名叫“历史在这里忏悔,读《资治通鉴》批帝王将相”。全书讲了20位历史响当当的人物,从春秋到大唐。现对书中的几位主人公做如下的解析。 郑庄公 武公十年,郑武公娶武姜为妻。武姜生两子,长子寤生,次子叔段。由于武姜生寤生时难产,因此武姜对寤生多有不满,但寤生被立为公子,也就是后来的郑庄公。郑庄公在不到十六岁时继位,即面临母亲和弟弟的双面攻击。武姜要求庄公将制邑这座城封给叔段。制邑地势险要,易守难攻。武姜意思很清楚,想让叔段座地势之利进攻寤生。寤生拒绝了武姜的要求,理由是制邑太过险要,原来镇守它的虢(guo)叔由于疏于防备而破城身死,庄公不想让叔段重蹈覆辙。庄公提出除了制邑其他任何城市都可以(他邑唯命)。于是武姜提出要 ‘京’邑。京乃郑国都城荥(xing)阳之后的最大城市。庄公同意了。 庄公的真实意图是把京封给叔段后,助长叔段的野心,等叔段反叛之心暴露时,在出兵击退他。然而,很多大臣没能体会到庄公的意图,希望庄公早日出兵铲除叔段,但庄公处之泰然。 庄公的做法叫欲擒故纵,因为他一直没有放弃军事准备,只等叔段的反叛时期。叔段叛乱后,庄公亲自出征,命子封率两百兵车偷袭京邑。自己率大军望廪(lin)延而来,叔段不懂兵法,他率大军去攻郑,结果老家都被偷袭了。子封进京后,即大打广告战,告知世人叔段叛主,不得人心。于是有了史记中的“伐京,京人畔段”。 韩信 韩信上升速度非常之快,他在历史上有很多精彩的战役,其中值得提及的有两次成名战。 当时,刘邦率大军与项羽的主力在南方作战。韩信分兵在北方作战,因为北方有很多势力都是亲楚国家,其中包括魏国和赵国。 首先攻打的是魏国。攻魏要先渡黄河,韩信在临晋关一线聚集了大量的船只,佯装过河。于是魏王调集了大批军队驻于蒲坂,只等韩信的军队过来送死。 但韩信渡河的地点在夏阳,过河的方式为每个士兵一个大木盆。这就是历史上著名的“临晋设疑,夏阳渡河”,简称声东击西。 灭魏之后,韩信对赵国用兵。 赵国兵力强盛,号称20万,韩信军号称数万,大概两万。韩信把一万人的部队背水而阵,也就是说部队集结在河岸上,阵地后面是大河,仗打输了,逃都没法逃。同时韩信还派了部队进攻赵军的阵营,给赵军造成了极大的压力。 两次大战,奠定了韩信的低位。 苏秦 苏秦做的是合纵。他的目的是合纵六国去抗衡秦国,他为六国相。 苏秦非常好学,头悬梁,锥刺骨。 然而,苏秦没能抓住历史的大势,合纵很容易就被秦国给离间了,十五年的努力弹指一挥间即破灭。 苏秦最后被齐王车裂。 李世民 李世民是典型的上马可以冲锋,下马可以治国的帝王。 宣武门之变,李世民做出了正确的选择。正确的时间,正确的地点和正确的事情。 李世民的优点在于:智勇双全。冲锋陷阵,为大唐打下了大片江山,带出了一批英雄豪杰。尊重人才,比如对待魏征。 张仪 张仪与苏秦做的是相反的事情,连横。连横就是瓦解六国同盟,各个击溃。 张仪三骗楚怀王。他能成功的原因在于他在楚怀王身边插上了自己的同盟。 张仪和苏秦都毕业于鬼谷子学堂,此外孙膑,庞涓也毕业于鬼谷子学堂。 晋文公 晋文公重耳在外颠沛流离19年,周游列国,备尝艰苦。 重耳到达楚国时,楚王问重耳若将来成为晋国国君,当如何报答他。重耳说:若两军交战,他将令晋军后退九十里。 后重耳成为晋国国君晋文公,并与楚国在战场上相逢。晋文公退避三舍,以实现以前的诺言。 退避三舍,还起到了另外一个更重要的作用,后退九十里地的晋军,与宋国、齐国两军会师,三股力量合击楚国,楚国大败。 晋文公成为了后来的春秋五霸之一。 伍子胥 伍子胥是一个传奇式的英雄。有勇有谋,擅长兵法。 因楚平王抢了太子建的老婆,怕太子怪罪于自己,于是杀死太子建,并关了太子的老师伍奢,伍奢即是伍子胥的父亲。 伍子胥选择出逃,他到了吴国。为了让吴王帮助自己出兵楚国,他选择帮公子光夺位。计划进行的很慎密,在此期间,伍子胥归隐。知道公子光当了吴王,伍子胥才结束隐居生活。 伍子胥等吴国兵力强盛后,才出兵楚国,直捣黄龙。将楚平王的尸体拖出并鞭尸三百泄愤。 伍子胥的死亡,归于越王勾践给吴王送了一个绝世美女西施。 西施到了吴国后,三宫粉黛无颜色,吴王从此不早朝。伍子胥劝谏吴王夫差差了勾践,但夫差被西施给迷惑,并放了勾践,还与伍子胥形成了矛盾。 商鞅 商鞅是个智商及其之高的人。 商鞅先到魏国,魏国主持政务的“相”是公叔座。此人很开朗,重用商鞅,但要商鞅进入更高的权利阶层,还得魏王认可。 一次公叔座大病,魏王探视,公叔座将商鞅推荐给魏王。“王嘿然”,并不认为商鞅是什么人才。公叔座知道魏王不用商鞅,于是劝谏魏王杀了商鞅。魏王走后,公叔座又告知商鞅实情,原以为商鞅会吓的尿裤子,赶快逃走,但商鞅很有把握的告诉公叔座,说魏王不会杀他,因为魏王不听公叔座的建议重用商鞅,也就不会听公叔座的建议杀了商鞅。 商鞅到了秦国后,遇到了秦孝公。秦孝公与商鞅谈富国强兵之道三天三夜。 商鞅变法的核心内容是土地制度的改革。参加军队作战,杀敌一个脑袋,即赐以爵,将给有功者土地一块。同时商鞅还颁布了严格的政法,禁止斗殴。一次太子犯法,商鞅严惩了太子的师傅。新的变法也得罪了不少利益集团,为商鞅的后来埋下了伏笔。 商鞅还是一个军事天才,不费吹灰之力就大破魏。采用的方法是兵不厌诈,骗其首领。 商鞅原名卫鞅,因秦王赐地商给他,于是后人称其为商鞅。
来自:求助得到的回答