初中化学中各类化肥如何区分

香妆子8
最关键是看化肥含什么元素,含n、p、k其中一种就是氮肥、磷肥、钾肥,这三种元素中含两种或以上元素的就是复合肥,最简单的复合肥是kno3。用途也要记清,氮肥叶子茂盛,磷肥果实硕大,钾肥抗倒伏。最后就是鉴别铵态氮肥:取样本,与氢氧化钙一起研磨,如有刺激性气味则为铵态氮肥(
2nh4cl+ca(oh)2=cacl2+2h2o+2nh3↑)或取样本,与氢氧化钠共热,在试管口放湿润的红色石蕊试纸,若观察到变红,且有刺激性气味,也为铵态氮肥(
nh4cl+naoh=nacl+h2o+nh3↑)
nh4cl:俗称氯铵,无色晶体,易溶于水,溶解时吸热,水溶液成弱酸性(铵根水解),加热易分解,试管中加热消失,在管口凝结(加热时nh4cl==hcl+nh3,冷凝时nh3+hcl==nh4cl,不过这不是升华啊,这是化学变化)。
(nh4)2so4:俗称硫铵,物理性质与上相似,不过加热不易分解(初中来讲就是不分解),水溶液也是弱酸性。
nh4hco3,俗称碳铵,白色晶体,易溶于水,极易分解(nh4hco3==nh3+co2+h2o)。注:所有的铵盐都有刺激性气味,于碱共热都有氨气产生,铵肥都不与草木灰共用。
kno3:无色晶体,易溶于水,加热会炸裂。(所有的硝酸盐几乎都会炸裂)
ca(h2po4)2:俗称重钙,易溶于水(磷酸的钙盐只有它能溶解)。
ca(h2po4)2+2caso4:俗称过磷酸钙,灰黑色,易板结。[有硫酸钙是因为生产时ca3(po4)2+2h2so4==ca(h2po4)2+2caso4]
山仁戴绸
化肥的分类和功能:
氮肥:植物的枝叶茂盛
磷肥:植物的根系发达、子粒饱满
钾肥:植物的茎粗壮、抗倒伏
其中氮肥又可分为:铵态氮肥(含按根)、硝态氮肥(含硝酸根)、有机氮肥(如尿素)、
还有液态的氨水珐场粹渡诔盗达醛惮互。
区分:含铵根的用碱反应有铵味,碳酸氢铵不用碱也有铵味
像鱼卵的白色固体是尿素
灰色、灰褐色是磷肥
你记得的都对~~