青霉素是广谱抗生素吗?

粘汀兰刀嫣
青霉素类抗生素指的是一大类,除青霉素G为天然青霉素外,其余均为半合成青霉素。青霉素类按抗菌谱和耐药性分为5类。(一)窄谱青霉素类
以注射用青霉素G和口服用青霉素V为代表。抗菌作用:大多数革兰阳性球菌、革兰阳性杆菌、革兰阴性球菌、少数革兰阴性杆菌、螺旋体、放线杆菌。(二)耐酶青霉素类
以注射用甲氧西林和口服、注射用氯唑西林、氟氯西林为代表。抗菌作用:同青霉素G,但活性较低。(三)广谱抗生素
以注射、口服用氨苄西林和口服用阿莫西林为代表。抗菌作用:与青霉素G相当,但对耐药金黄色葡萄球菌感染无效。(四)抗铜绿假单胞菌广谱青霉素类
以注射用羧苄西林、哌拉西林为代表。抗菌作用:属广谱抗生素,尤其对铜绿假单胞菌有强大作用。(五)抗革兰阴性菌青霉素类
以注射用美西林和口服用匹美西林为代表。抗菌作用:对革兰阴性菌作用强,但对铜绿假单胞菌无效,对革兰阳性菌作用微弱。
采纳哦