对于一个英语基础极差的高三学子,该怎么学英语?

ching707
就我辅导过的高中生的经历来谈,楼主的基础如果不是很好的话,建议参考以下做法:
一,单词: 单词的多少很大程度决定了你完形和阅读的分数。所以你现在要做的就是把你们的高中英语课本的单词全部过一遍,其实一遍不是很够。最好是,一天一页或者一天一个单元,一段时间后复习一下自己背过的单词。背单词也是讲究技巧的,单纯的读、拼、默写是没有用的。
我举个例子:cat,这个单词你可以这样被,首先,a发什么音,一般三个字母组成的单词,a都是发大嘴的a音,比如fat,lab等等,当然,c和t也是一般发什么音,cat的中文意思是猫,那么动物的英语怎么说,还有什么动物……你要按照这样的方法,把你以前学过的,还有这个单元新学的串联在一起,你遗忘的几率会大大降低。当然,你还可以使用地方谐音去记住他的拼写,或者意思,不要看不起这样的记忆方法,记单词的方法好坏看的是你有没有记住单词,拼写正确。
我那时辅导的高中生,我晚上花半个小时帮他梳理一页的单词,大概六十多个,建议哪个单词有规律可循,哪个可以用地方方言背诵,并且第二天早上重新看中文意思说英文或者看着英文说中文,再读一下这些单词所在的课文,在句子里面重新记忆单词的拼写和用法。他坚持了三个月后,说自己现在词汇量真的上来了。所以楼主可以试试。ps:发散思维的记忆单词是大学的时候一个老师教的,我也觉得很有效哦。
二,短语,短语是完形和作文的考点之一,所以平时上课的时候如果有看到短语可以用荧光笔划一下,复习单词的时候读课文的时候要顺便回忆一下。特别要注意的是介词短语,因为in on of to 经常也是考点之一吧。特别是to,作为动词不定式和作为介词他接的动词形态都不一样。这个一定要记住,需要就那个小本子分分类记一记,什么时候看一眼都不算吃亏。
三,阅读,阅读也是很重要的,但是,阅读需要看的是阅读技巧。所以楼主可以上网看看网上推荐的或者买本书看一下别人推荐的阅读技巧,练习一下这些技巧后,平时自己在计时练习的时候记得要用一用。。
四,听力,听力靠的是平时积累。当然,你如果想听力好,那么你一定要平时读得够多,耳朵也要勤听英语。每天背诵单词和复习课文都一定要读出声来,而且有磁带是最好的喇。跟着磁带读,你的音才不会出错。高中的课文可能比较长,那么你可以挑一段选读,其他的就读一遍就好。那一段呢,刚开始你可以挑简单点的,比如句子不是很复杂,但是有比较多生词的,慢慢可以过度到句子比较长,短语比较多的段落。一定要不停的模仿。还有,除了这种听,你还要适应考试的听,所以建议根据自己的程度买一本听力练习册,每天练习一些,刚开始可以听少一点,但是一定要让自己听到懂了,听得材料少,但是时间也不可以少。一定要足够你考试的时候的听力长度。

最后,如果可以,建议楼主可以看一看音标什么的,这些都有助于你的单词记忆还有听力。

以上,谢谢。欢迎追问。
sky武芸
英语的学习是多方面的,英语基础差的话有两种办法,第一多读一些英语文章,习惯外国人的说话习惯,自然而然在做题中就可以水到渠成,第二从现在做起加快英语基础学习,其实英语基础也是有发可寻的,英语并不一定要每天哇哇的背,它也需要理解,它也需要数学的思维去理解,理解了,它就会想数学一样,再者你应该加大词汇量,考试的什么,只要全部单词都认得,不怕看不懂,然后就是听力了,多听英文歌,多看外国电视剧,如老友记(六人行),干巴巴的听听力磁带,本人认为没用,因为你要适应外国人的生活,才可以听懂他们的话。希望对你有帮助
Robotics2000
上课的时候勤记笔记,然后早自习的时候可以反复复习,出声朗读。早自习还有平时的时候还可以读读英语文章或某一段比较精彩的话或者优秀的作文范文,培养语感。平时还可以学着把一些比较复杂的句子拉出来分析,这句句子的成分是怎么样的,有没有什么固定搭配,有没有用特殊的时态或者虚拟语气,等等。如果不会分析可以尽管去请教老师或者成绩好的同学。
25...3@qq.com
1.多记,单词是基础,平时利用一些零碎时间和方法来背单词,增加自己的词汇量;
2.多背,课文范例,背得越多越好,越熟越好;
3.敢说,张大嘴巴就说,大胆说,大声说,不怕错,错了及时纠正;
4.多写,好记性不如烂笔头,天天写,熟能生巧;
5.多听,收音机广播,还有录音等;
6.再就是有机会与外国人接触最好,在实际交流中巩固自己的英语,提升自己的英语水平 http://bbs.book.qq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=183818&1&efhgfra=
chengwei1104
语言这东西是靠积累的,除非有语言天赋,几个月就可以熟练,那前提也是得有个好的老师。
有兴趣,就学的快,没兴趣就学的慢