简述国防的含义及基本特征

dss20132013
一、 国防含义及基本特征 含义: 为了捍卫国家主权统一, 领土完整和安全, 防备外来侵略和颠覆而进行的军事及军事有关的政治、 经济、 外交、文化、 科技、 教育等方面的活动。 基本特征: 1.多种斗争形式的角逐; 2.战争潜力的转化; 3.综合国力的抗衡; 4.质量建设的道路; 5.威慑作用的功能。 二、 国防动员的含义及形式 含义: 是主权国家为适应战争需求或临时应付重大危机、 自然灾害等突发情况, 以保卫国家安全为根本目的, 统一调动人力、 物力、 财力的一系列活动。 国防动员实施主体是国家, 即国防动员是国家行为, 是国家职能的具体体现。 形式: 1.按规模可分为局部动员和总动员; 2.按性质可分为秘密动员和公开动员; 3.按时间可分为应急动员和持续动员;4.按动员内容可分为政治动员、 经济动员、 人民防空动员、 交通战备动员、 科技动员和信息动员。 三、 国防法规的含义 是指国家为了加强防务, 尤其是加强武装力量建设, 用法律形式确定并以国家强制手段保证其实施的行为规则的总称。 四、 中国古代军事理论的形成与发展 1.上古至秦汉, 中国古代军事理论的孕育与形成; 2.三国至宋元, 中国古代军事理论在战争实践中不断丰富和发展; 3.明清, 西方军事理论的传入与中国军事理论的完善、 改造。 五、 简答中国古代军事理论的主要内容 1.对待战争的态度( 兵者, 国之大事; 得道多助, 失道寡助); 2.作战原则( 安不忘战, 富国强兵; 未战先计, 政出庙算; 文武并用, 伐谋伐交; 兵贵神速; 以正合, 以奇胜; 知己知彼, 百战不殆; 攻占之本, 在乎壹民; 不战而屈人之兵; 致人而不致于人; 兵无委积而亡; 兵有大论, 先论其器); 3.治军原则( 以治为胜, 教诫为先; 总文武者, 军之将也)。 六、 孙子兵法十三篇及其作战原则 《计》、《作战》、《谋攻》、《形》、《势》、《虚实》、《军争》、《九变》、《行军》、《地形》、《九地》、《火攻》、《用间》。 它在一定程度上反映了战争的本质属性, 揭示了“知己知彼, 百战不殆” 的指导战争的普遍规律。 它从政治范畴提出了以“道” 为首的战争制胜论思想, 总结了具有科学价值的作战指导原则。 七、 武经七书的含义 《武经七书》 又名《武学七书》, 或简称《七书》, 即《孙子兵法》、《吴子》、《司马法》、《六韬》、《尉缭
墨皖奕04Q
国防含义及基本特征
含义: 为了捍卫国家主权统一, 领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆而进行的军事和有关军事的活动。
特征:
1.
多种斗争形式的角逐

2.
战争潜力的转化

3.
综合国力的抗衡
4.
质量建设的道路
5.
威慑作用的功能
来自鹫峰唇若涂脂&#x00A0;的垂丝海棠
保家卫国,国泰民安。