买二手房的时候需要注意一些什么问题

始弘牢夏烟
1、房屋归属问题:现房屋是属于房东本人一人还是和配偶等人共有!
2、房屋性质问题:性质是公寓还是住宅,公寓的话一般公摊较大;住宅的公摊略小;
3、住房年限问题:是40年还是70年(年限现在的政策来说不是特别重要,但是40年、50年产权的房子一般都是公寓,主要就是公摊大)
4、过户需要缴纳的税收费用:这一点,一定要让中介给你算清楚,白纸黑字写出来,起码要知道除了房款之外要花多少钱交税;
5、中介费:多少钱一定提前谈好,不要中途砍价,惹毛了人家办一半不给你搞了干瞪眼,谁都不容易;以前是买家、卖家一人一半,现在可能大部分是买家一人承担;
6、房屋目前有无在抵押或者租赁,物业费欠款等(主要看有没有在租赁或者抵押,物业费什么的都是小钱,一般也不会为了几千块钱搞这个事情)
7、买房之前要签好协议,明确三方义务和责任,找个懂的人帮你一起,不然条款上都是利于别人的,自己的权利没有得到保证,简单说就是自己承诺的自己做到,出了问题按合同上的承诺走。
8、如果三方对于房屋价格等各项事宜没有异议,尽量尽快进行网签等事宜,避免因房屋价格上涨等其他因素造成不必要的损失。(亲眼看见在房管局过户当天房东要加30万,这种就是拖得时间比较长,所以需要什么资料提前全部办好,不要拖拉)。
9、关于房价涨跌的问题:不论房价高低你以后肯定是需要有房子住的,二手房旧但是地段好,当然二手房周边消费也就高;中心城区可能给新楼盘没有足够的空间,新楼盘发展前景可能向好,具体不一定,但是都是全新的,这个全看个人消费能力和喜好。
就说这些,希望能帮到大家。