五年级如何提高成绩?

奶狗君

1、从一词一句开始积累,多听、多说、多读,长年坚持,必有收获,因为学习外语的时间和对其掌握的熟练程度成正比,也可以说任何一门外语听说读写译的熟练运用都是工夫堆积起来的,当英语积累到一定程度时,英语成绩即会提高;
2、培养对英语的兴趣,从而树立信心,“兴趣是最好的老师”这句话放到英语学习上是非常贴切的,五年级仍然是学习英语的初期阶段,因此在该时期培养对英语的兴趣,在兴趣中学习是提高英语水平最好的方法;
3、制定详尽的学习计划,帮助自己克服懒惰性,想要提高英语成绩,应当制定一个详尽的学习计划,这个计划应分为长期的和阶段性两部分,期计划可以给自己树立一个目标,要努力去争取实现,短期阶段性计划在完成后可使自己不断的获得成就感,这种成就感可以鞭策自身朝着长期目标继续努力。
老梁和你聊故事

●学习内容的变化:范围扩大,难度加深。

从五年级开始,学习重点知识和难点逐渐和孩子们见面,这些知识点不仅是历年来小升初考察的重点,更是孩子展现实力的最好证明。较之四年级、五年级的专题增加了很多问题,这些知识点使得孩子容易开始对学习力不从心,拿不出学习该有的节奏。另外,在难度上的加深,梯度也十分明显,孩子一定要在学习上花更多的工夫。

●学习方法的变化:善于总结,稳扎稳打,力争突破。

进入五年级,一定要明确这是孩子学习的关键,因为六年级主要就是小升初复习,因此五年级时如果基础知识不够扎实的话,那后面也会力不从心。

在五年级上学期,这是一个完全接纳新知识的阶段,重点、难点内容的增加,对这个阶段的要求就是总结知识点,而不是传统的“听课,完成作业”。

面对有一定学习难度的内容,我们留下的问题会很多很多,题目的变化也会多种多样,要总结老师讲的知识点,在总结的过程中找到知识点的联系,找出不同,总结越多,思考越多,超越也就会越多。

五年级上的建议:有自己的归纳整理本,坚持每日做一题,懂一题,将错题滚动练习,将知识点网状化,不懂就问,举一反三。

五年级下的建议:主动去接触各类考试题目,滚动做自己不会的题目,善于总结,在重点和热点上多花工夫,加深难度,找到适合自己的复习方法。
梧桐灰原

数学第一是过计算关,分数的计算和解方程(组)。

一定一定要准确快速。由于进度快,很多孩子对于分数的计算和解方程(组)只是掌握了方法而并不能够熟练地运用。这两点不扎实,会导致孩子的成绩不稳定,会做的题做不对。貌似“粗心”,其实是计算上的不熟练。

训练方法是集中一段时间,每天30-50道,由简到繁,由慢到快。半个月,即见效果。怎么判断计算过关:作业、考试没有计算错误。奥数考试很少有单纯的计算,而学校作业或考试计算占主体。所以如果学校数学考试不能满分,就要仔细分析。现在家长往往不重视学校作业和小考,但其实学校的内容虽然简单,却是基础中的基础。

第二是分析错题,发现一个漏洞,补一个漏洞。

这就要求孩子在做题中写详细的步骤,只有这样,才能分析出到底问题在哪里。

一般会出在以下三个方面。

1 概念不清楚。特别是数论中那些长得很像,含义也仅有细微差别的概念。做题时理解错误,就失之毫厘、差之千里了。推荐《全国68所名牌小学毕业总复习(数学)》(长春出版社),内有各种概念的标准解释。

2 公式不会背。这也是常有的事,比如循环小数化分数,平方和立方和公式。别无他法,多做多练,才能记住。

3 逻辑性错误。十岁左右的孩子如果没有经过训练,对题目的认识往往是感性的。不能一眼看出做法的题目,初始是“能求点啥求点啥”,然后慢慢凑出答案。再此之后,要回头分析其中的逻辑关系。对于逻辑性错误,要分析出错在哪,为什么错。

第三是针对性训练。

哪里不行补哪里,这样才有效率。训练要建立在分析错题的基础上。

语文,
阅读是基础,但仅靠阅读是不够的。不能落到笔头的语文学习都是花架子。一定要写。
字词反复的听写。这个基本上在学校的语文教育中可以完成。如果学校老师不负责,就需要家长注意。

文常要默写。特别是国学名句和古诗词,失分太过可惜。趁着假期,先抄后默,力求过关。

作文要练习。开始不管写什么,先能写出来再说。之后再谈立意和结构。具体请翻阅之前关于作文的博文。

另外要提一下文言文。文言文在现在的考试中占据一定地位,而且往往是差别所在。起步可以用《小学生古文入门》系列,短小有趣。另外,背诵名篇名句,是建立语感的好方法。
gjxun1970

一、共情:可以感觉到您对孩子平常的期待是比较高的,我想先问您几个问题,再一起来探讨一下解决的方法。

二、具体化:您说孩子的成绩提升,但自觉性没有提升,具体是指?

三、探讨问题的成因,并具体分析:

a 孩子自主能力不足:1-3年级的孩子,平常自主能力还不足够,小孩子更多的想要以“玩”为主,所以做完作业了,或者考试结束后,孩子的心思会更多的放在玩上,其实也是一种正常的现象。

解决:

(1)与孩子一起制定学习规划表,把每天要做的事情详细的描述清楚,最好可以详细到哪个时间段去做哪些事情,当然这里也包括休息与娱乐的时间,达到了有哪些奖励等。注意一定是一起商定的。

(2)将规划表贴在孩子的床边,或者家里显眼的位置,家长每天监督孩子去执行。一般21天以上会初步建立习惯,100天以后,习惯养成比较稳定。

(3)对于计划表中不合理的部分,每周、或每个月找一天与孩子一起商定,及时修改。

(4)如果孩子达到了目标,或达到了奖励标准,家长一定要如约执行这些标准,不可拖欠孩子。

b 孩子学习兴趣不足:成绩提升但自觉性没有提升,还有可能学生学习兴趣不足导致无心自主学习。

解决:提升孩子的学习兴趣,用游戏的方式将语文、数学或英语知识交给孩子们,比如“成语接龙”、“英文词卡猜中文”等等,如果您不自己没有时间来和孩子进行这些活动,则可以找专业机构上“学习力”相关课程,提升学习兴趣。
一杯正好666

不能以一次成败论英雄,成绩差固然着急来,因小学是基础,打不好可能会影响到以后学习,我的办法是孩子还小,尽量多陪孩子一起学习,帮着他解释一些难题,做完后要检查一下他的作业,指出错误的,并改过来,这样他就有可能在不言自明城经常受到老师的表扬,也就使他的学习兴趣上来了。