如今大多数90后为什么宁愿娶80后也不娶95后?

Adn的柒仔

一个时代的现象一定与其相对应的社会环境相关。正如以前大家都提倡早婚早孕,那是因为当时的社会认为人多力量大,先成家再立业。

而现在年轻人的婚恋观与以前大相径庭,很多人开始了晚婚晚恋,认为晚一点结婚有助于婚姻的长久。对于结婚对象的选择也早已从父母之命变为如今的自由婚嫁。

但是却有一个很神奇的现象,大多数90后在选择结婚对象时,更倾向80后而非95后,这是为什么呢?

一、从精神分析理论来说

每个男孩都会经历俄狄浦斯阶段(Oedipus complex),也是我们常说的恋母情结。

在这个阶段,男生会极度依赖自己的母亲,很想无时无刻与母亲待在一起,有时候甚至会吃自己父亲的醋。在小男孩的意识里,自己的母亲是世上最美的女人,是神圣不可侵犯的。

由于他们的自我意识还不够完善,所以不太受社会礼俗的限制,这也是为什么有些小孩子会童言无忌说出长大后要娶母亲。

成年人都知道那是不可能的,但小孩子不懂事,对母亲的迷恋让他们说出那样的话语。

弗洛伊德说那是人潜意识里天生自带的冲动,恋母情结是最基本的、也是个体最早发生的人际关系,并且会随其长大影响接下来所发生的各种人际关系。

从这一层面来说,90后娶80后,会让他产生很浓厚的依赖感,就如最初对母亲的依恋一般。

二、能够分担事业方面的负担

90后大多生长在环境优渥的地方,从小便很少吃苦,家里给足了各种关爱。所以,当他们选择婚姻伴侣时,对于95后的认知是:从小被娇惯长大,吃不了苦,并还有不少的小脾气。

95后都是小女生,相处起来特别黏人。这样的女生谈恋爱可以,但如果真正走入婚姻,还是欠缺一点。

相较90后,80后已经在社会安稳立足,有着丰厚的社会阅历,看世界的角度也更多元化。

与这样的女性结婚,可以减少很多不必要的麻烦,她们更能承担起家庭责任,对于刚入社会的90后,80后还可以给予他们更多的社会经验,帮助他们少走弯路。

三、目标感更明确

95后的女孩们大多处于自己还未稳定的状态,自己也还未活得太明白,跟这样的女孩进入婚姻需要靠男方的主导与担当。

而亲密关系中,更讲究双方的家庭责任,彼此都要共同付出才会使婚姻生活更加幸福美满。80后的女性,对自己的未来大都有明确清晰的目标。

当她们遇到困难时,也更会依靠自己的能力解决,男性往往更容易被这样有能力的独立女青年所吸引,普遍认为这样的女性充满知性和魅力。

与80后的女性相处,可以省下很多心思,不必过多付出,自己遇到的坎,也可以询问伴侣的意见得到解决。

四、80后的女性各方面都更成熟

80后的女性,由于年纪较长,思想方面也会更加成熟,处理事情也更加理智化。面对同样一件事,90后女孩可能更注重当前的利益,而80后女性更会从整体出发,结合未来一起思考。

所以,90后男性与80后女性在一起会学到很多知识,使他们产生崇拜感。与95后的女孩结婚,就意味着男性要在婚姻中付出更多。

无论是金钱还是精力上,做得不好便会讨来责难。久而久之,便会使男性产生疲倦感,在婚姻关系中,适时做出对伴侣的肯定能够增加伴侣对婚姻关系的信心。

80后的女性,有着高度成熟的思想与行为,她们更加懂得如何与人相处。所以,90后的男生在与她们相处时,会感受到体贴和包容,认为她们更能懂得自己,不会感到付出没有收获的疲惫。

80后的女性无论在工作还是家庭上都会更加包容他们,从他们的角度出发而非只考虑自己。

因为时代的思想更开放了,大家选择伴侣的标准也更多元化,无论怎样选,两个人在一起生活,还是要双向付出,才更利于婚姻关系的稳定。

芊芊爱教育

因为95后是受尽万千宠爱长大的,他们从来没有受过苦,90后和他们过日子会很辛苦。
枫杀184
因为现在的95后婚姻观念很差,她们要求另一半优秀,自己却很差劲,所以更愿意娶80后姑娘。
July575

因为有些95后的人彩礼都太高了,总想着人家对她好是理所当然的,没有80后的人好也没人家现实。