高数有二阶导数和二阶可导是一个意思吗?二阶导数连续吗?可以用f"(x)吗?可以对一阶导数用洛必达吗

arongustc
科技发烧友

二阶可导和二阶导数存在等价,和二阶导数本身不是一个意思。二阶导数是否连续未知,既然可导,当然可以用f''(x),
不存在对某函数用罗比达的说法,罗比达法则是对0/0和无穷大/无穷大型极限的算法,一阶导数是啥极限?
追问

比如这个题 我画箭头的地方为什么可以用洛必达啊 二阶导数不连续的时候不是不能对一阶用洛必达吗?

追答
描述问题要准确,你这种说法非常不清楚,这怎么叫对一阶用罗比达呢?这只不过是分子里出现了一阶导数,整个式子又不是一阶的
罗比达法则的要求就是分子分母同时趋于0或者无穷大,显然这只要f'(x)在x=0处连续即可,为什么要二阶连续?
楚殷文7425
用两次中值定理,f(x)在[-1,0]上连续且在(-1,0)内有连续二阶导数,存在m∈(-1,0),使
f'(m)=f(0)-f(-1),
同理在(0,1)内存在n∈(0,1),使
f'(n)=f(1)-f(0),
在(m,n)内,f'(x),连续可导,所以存在一点ξ∈(m,n),使得
f"(ξ)=f'(n)-f'(m)=f(-1)+f(1)-2f(0)
所以证得至少存在一点ξ∈(-1,1),使得f"(ξ)=f(-1)+f(1)-2f(0)