金庸,古龙和梁羽生的作品在风格上各有什么特点?

惊弦天天
个人觉得金庸写小说更为大气,比较堂堂正正,一招一式写的有板有眼的,而且他的小说更讲究狭义,毕竟正统一些。
古龙更像一个浪子,他的小说抛开历史背景,不受任何拘束,而凭感性笔触,直探现实人生。古龙的小说不是注重于对历史的反思、回顾,而是着重在对现实人生的感受。现代人的情感、观念,使古龙武侠小说意境开阔、深沉。
梁羽生小说中的人物道德色彩浓烈,正邪严格区分,人物的社会内涵丰富,但人物性格单一,有概念化、公式化的缺陷。
llollyKt
都把金庸说的没边了实际上他的小说就和他的名字一样中庸。梁羽生的小说没一定的文学功底看起来是有些累的,而且他的文章就和人生一样年轻时候(就像文章开头)精彩洒脱,但是人生最终(就像文章的结尾)都将归于平淡。就如同奔腾的江河终归于大海的平静。而且梁羽生笔下的女子从来不是陪衬,他笔下真正精彩的恰恰是那些女子。性格不同各有各的痴,梁羽生懂得尊重女性,给了那些女侠们独立的人格。他懂得尊重历史不套用历史人物不歪曲历史上的真正人物的评价。
而古龙是完全的直男风,可是就是直男的让人不由自主的被吸引。说古龙小说浪漫,不如说他是满篇洋溢而出的男性荷尔蒙。只要用脑子就能想明白这样的男主就是渣男啊可是真等不到用不到脑子,整个人已经完全被荷尔蒙攻陷没有理智的就沉沦了。什么叫男人不坏女人不爱古龙给出了完美答案。古龙的小说谈不到尊重女性,甚至谈不到爱,古龙的男主爱兄弟爱酒爱享受唯独不爱女人,但是却最不缺女人。
金庸介乎于两者之间,金庸的模式属于男主为了自己所爱可以生可以死,即便那个妞不爱自己也不要紧,哪怕是伤害自己也是应该的你伤害我我也还是爱你,然而他不会尊重人家是不是爱他不会考虑他的这份爱给女子带来多少麻烦。而金庸还必然会安排一个各方面完美的女主来爱男主为了男主付出一切,就像男主为了所爱付出一切一样。

当然这也是这三位作者人生观的体现。至于为什么金庸被捧得最高,因为他的东西最中庸最随大流儿,最容易让大家看的进去可以带入。因为金庸笔下的男主无论什么背景,开篇都只是个小人物。就好像蜘蛛人比蝙蝠侠火的道理一样,小人物成了英雄让同是小人物的人们可以带入的觉得自己也可以是英雄,但是蝙蝠侠这种高富帅实在难有共鸣。

梁的江湖是文人雅士的江湖,古龙的江湖是浪子的江湖,金庸的江湖是老百姓的江湖。梁羽生的江湖超然,古龙的江湖梦幻,金庸的江湖就在我们身边。