光绪为什么不杀死慈禧呢?

嗨我来了17

1.光绪完全没有必要杀掉慈禧,光绪是慈禧妹妹的儿子,本来没有机会当皇帝的,是慈禧将天下给了他,让他能够当皇帝。慈禧也让光绪亲政,也让光绪变法,更重要的是慈禧已经掌握大清朝的权力几十年了,从咸丰皇帝、同治皇帝、光绪皇帝,历经三朝,天下那里不是慈禧的人。各地的封疆大吏那个不是为慈禧马首是瞻,光绪根本没有能力杀慈禧。

更为重要的,法理上说不通呀,慈禧本身没有犯过大错,对大清,她平定了太平天国,捻军,搞起洋务运动,也给汉人官僚以权力,远比清朝皇家贵族有眼光,有谋略。另外,慈禧还将光绪抚养长大,还给光绪皇位。

最为重要的一点,光绪远远比慈禧年轻,当时的大清朝形式远远好于太平天国时期,光绪只需要好好当皇帝,不做出过分的事情,慈禧百年之后,自己肯定能够完全掌握权力的。

2.如前文所说,光绪完全没必要杀慈禧,为什么最后两个人还是闹掰了。原因很简单,慈禧和光绪不但是两个人,他们各自代表的是各自的利益集团,也就是所谓的后党和帝党。慈禧的后党把持朝政几十年,慈禧百年以后,慈禧肯定不会担心自己的,因为她是皇帝的养母,皇帝的亲姑姑,对皇帝有恩,皇帝拿她是没什么办法的。但是慈禧下面的后党则不会有好结果,光绪完全掌握权力,肯定不会用慈禧的旧人,毕竟一朝天子一朝臣。光绪若是掌握权力,光绪底下的人肯定会将慈禧那一派的人铲除干净的,历史上皆是如此,无可厚非。

3.所以说最希望慈禧和光绪斗起来的,其实是他们手底下的人。慈禧的宫廷势力,荣禄这些权臣,各地的封疆大吏,那个不是靠着慈禧庇护着;光绪底下的帝党,康有为这些人,还有皇帝身边的人,那个不希望皇帝早点掌握权力,自己能够替代慈禧的人。其实,按照道理来说,慈禧手底下的人更急,因为慈禧年纪大了,熬到死,其实权力自然就光绪了,到时候这些人都没什么好下场的。光绪其实也不急,急的是康有为这些人,他们对朝廷其实没什么功能,能够入朝为官,完全是皇帝赏识。这些人毫无根基,也毫无贡献,朝廷的大臣必然不服,所以他们肯定要弄出一些事情来证明自己。

4.如前面所讲,慈禧和光绪并不是维新和保守的冲突,而是帝党和后党的权力之争。特别是维新派,虽然他们心系国家,但是做的事情真的是不太可能成功的。

比如他们改革的内容:

取消旗人特权裁撤冗员,

澄清吏治裁汰绿营

废八股,兴西学

基本上把所有人都得罪光了,八旗贵族,天下官僚,汉人军头,传统士子,而且还没有受益者。你做一件事情把大多数人得罪了,肯定会遇到所有人阻挠。但是你做的这些事情,却没有人收益,也就是说没多少人支持你,关键皇帝权力本来就是别人给的,这肯定是成不了。

比如康有为,荣禄问他变法不是应该慢慢来么?

康圣人大袖一甩,“杀几个一品大员,法即变矣”

要知道,康有为只是一个书生,也没中过科举,对朝廷有什么功劳,完全是凭借皇帝宠幸,一时猖狂。

维新派还筹备着聘请伊滕博文来当顾问,甚至还有上奏让光绪帝跟英美日本四国组成联邦,让伊藤博文做首相的。

要知道变法的那帮人,完全什么政治经验,很多想法只是美好的想法。有人会说,商鞅变法为什么能成,商鞅变法虽然得罪人,但是能给底下的老百姓实实在在的好处呀,而且还是马上都能给的那种。比如奖励耕战,种地种得好,打仗有功劳,能授予爵位,这一年之内能让大部分人收益,当然有人支持呀。

5.最为关键的是康有为这些人最后采取极端措施,光绪帝意外背锅。光绪还没来得及想到要不要干掉母后,政变就发生了。

八月初二,袁世凯来京谢恩,康有为遂开始计划干掉慈禧的细节。他计划让袁世凯围颐和园,然后由毕永年带一百人“奉诏往执西后”。

当然,最后肯定是失败了。

所以说,杀慈禧这事情,其实和光绪帝没啥关系,都是康有为、谭嗣同这帮人“皇帝不急太监急”。

但是只要光绪还没有彻底失去理智,一定不敢这么做的。因为就当时满清统治集团来说,慈禧是绝对掌握局面的人,尤其集团中的高级人员都是慈禧的人。这种情况下,一旦慈禧死去,局面很可能迅速混乱且光绪帝没有任何可能掌控的机会。

惠华小知识

我认为光绪皇帝没有权利杀死慈禧。慈禧太后手中掌握生杀大权,光绪皇帝只是他的傀儡而已。
髴蔽
因为光绪帝没有能力去杀死慈禧,慈禧知道光绪帝想要夺回统治权,所以对光绪的一举一动都严密监控,一旦光绪帝有任何动作就会被慈禧先下手控制住。
帐号已注销
光绪皇帝也想杀死慈禧啊,可惜哪有光想就可以成功的事啊,慈禧手中可是有实权的,光绪皇帝可不敢乱动。