中考前,化学如何复习?

同源泪4269
一、单元复习
目的在于夯实基础。在复习中,要防止进行“太细”复习,已经明确不做要求或降低要求的内容,不要往高处拔,更不要盲目攀比,多做、乱做难题。其实,中考题中有相当部分是依据课本内容编制而成的,所以,总复习阶段,应该回归课本,把基础知识、基本技能作为载体学好。通读课文,对知识进行归纳,梳理,对课本中重要的内容,如单元及课题小结中的内容,要在理解的基础上记住。通过教材复习使知识系统化,这是获得高分的必经之路。
二、专题复习
在单元复习的基础上还要进行专题的复习如物质构成的奥秘、物质的变化、身边的化
学物质、化学与社会发展及科学探究等目的在于弥补化学知识掌握过程中的某些缺陷,增强
知识结构化、网络化的程度,提高同学们化学学科的学习能力。在物质构成的奥秘部分,基本概念多,容易混淆。化学用语如元素符号、化学式、化学方程式等应下功夫记。
三、综合模拟
要将单元和专题知识系统化,一定要进行综合模拟。同学们可以选择一些中考模拟题和近几年的中考真题进行训练,以提高自己的综合解题能力。 在解题过程中,化学失分原因有很多,例如: 1.选择题:看错要求(选择正确还是错误选项)或漏掉题目关键字导致错选。
2.填空题:写化学式与名称时没有关注题目要求;填写化学试剂时,漏掉“溶液”“浓”“稀”等字样也十分普遍。
3.实验题:失分主要表现为现象不完整;在描述化学变化的现象时说出了生成物的名称;在鉴别实验中不取样;对未鉴别出来的物质直呼其名,而不是根据有关现象推出该物质。
4.计算题:失分表现为化学方程式书写错误;审题曲解了题意而选择了错误的数据进行计算;在解方程中发生计算错误。尤其应关注计算题的解题格式,因解题格式不规范而失分的现象十分普遍。所以重视审题和答题格式显得非常重要,这也是一种答题技巧。
5.推断题:解答推断题关键是找出已知条件(包括图示)中的关键字眼,寻找“突破口”。特别是一些物质的特殊性质。如:能使石灰水变浑浊的气体(COz),蓝色沉淀(氢氧化铜)、另外,“化合物”“气体”等词语也不可忽视,这些词语可以对可能答案进行筛选,从而缩小范围甚至确定答案。
四、整理错题并回归课本
可以说,同学们经过上述复习,基本上所有的题型都已经接触到了,但这并不等于这些题型的解题策略和方法大家都掌握了。为什么有些题型我们每次做都感觉很陌生,屡做屡错?就是因为我们不习惯看做过的题目,不喜欢总结。
平璐9
先看有机,从最简单的开始,写一个大的逻辑框架想目录一样,再分着每个小点,这样就能复习全面了,一定不要嫌麻烦
zhang1y2s3
过一遍书