VB6 若textbox不为空,则继续执行下一个代码

有command1和若干个text控件,要使按钮按下后计算并得出结果,若其中一个空为空就弹出提示,并终止下面的计算。。。若textbox不为空,则继续执行下一个代码。比较... 有command1和若干个text控件,要使按钮按下后计算并得出结果,若其中一个空为空就弹出提示,并终止下面的计算。。。若textbox不为空,则继续执行下一个代码。比较急,谢谢了。 展开
常山大宝
若干个text控件,怕是很多了吧?
建议把需要判断的text控件添加到控件组,方便编码。
text控件组,即:把text1、text2、text3......等等需要判断的控件按顺序统一命名为text
仔细观察命名后的控件组,你会发现text1、text2、text3......的名称变成全部变成了text,但是他们都有一个唯一的Index,而这些Index是从0开始向后排序的。
一般的,我们习惯上会在text控件前面加一个标签来说明text控件的作用。这样,把对应的标签也都按相同的顺序添加到Label控件组。
假设text控件组中有10个text控件,那么代码可以这样写:
Private Sub Command1_Click()
For i = 0 To 9 '注意:10个控件对应数字9,一定要用你实际的控件数代替数字9
If Text(i) = "" Then
MsgBox Label(i).Caption & "不能留空!请输入...", 64 + 0 + 4096, "提示"
Exit Sub
End If
Next
'下面是text控件组不为空时添加的操作代码
End Sub
网易云信
52叉腰
这个最好在text控件lostfocus事件中判断是否为空,为空提示,不要在最后计算时在判断;判断为空用len判断长度是否为0
度老虎
Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "" Or Text2.Text = "" Or Text3.Text = "" Then
MsgBox "text不能留空"
Exit Sub
End If
'继续执行下一个代码
End Sub