关于钠离子进出细胞方式的题

2.蛙的神经元内、外Na+浓度分别是15mmol/L和120mmol/L,在膜电位由内负外正转变为内正外负过程中有Na+流入细胞,膜电位恢复过程中有Na+排出细胞。下列判... 2.蛙的神经元内、外Na+浓度分别是15mmol/L和120mmol/L,在膜电位由内负外正转变为内正外负过程中有Na+流入细胞,膜电位恢复过程中有Na+排出细胞。下列判断正确的是
A. Na+流入是被动运输、排出是主动运输
B. Na+流入是主动运输、排出是主动运输
C. Na+流入和排出都是被动运输
D. Na+流入和排出都是主动运输
【答案】A
【解析】神经元上动作电位是由Na+的内流造成的,顺浓度梯度运输,此过程没有消耗能量,为被动运输,而恢复静息电位时,Na+排出,逆浓度梯度运输,需要消耗能量,所以为主动运输。
疑惑:不是说Na+跨膜运输是主动运输吗,这里怎么又有被动。
成难了4
在静息状态时候细胞膜外钠离子浓度高啊,所以进入细胞时候是顺钠离子浓度,通过钠离子通道进入细胞的,不消耗能量的。在回复时候是逆浓度梯度运输钠离子,所以出胞时是主动运输啊。
追问
我们用的是人教版教材,对于这个是不是有些超纲,有的老师说遇到这样的题就应该删掉,
追答
那这个是大纲问题了。不过要掌握原理就不会出错啊。
百度网友e603c41
我记得我的讲解书上写的是NA+跨膜运输一般是主动运输。那肯定还有特殊情况,比如刚刚这个就是。我们老师强调过,离子运输多数是主动运输,还有少数情况,个别记。所以,他的解析是对的。
夔元斐嘉辛
均属于主动运输,
指物质逆浓度梯度,在载体的协助下,
在能量的作用下运进或运出细胞膜的过程。
如na+、k+和ca2+等离子,都不能自由地通过磷脂双分子层。
renshuqi1993
类似于协助扩散。由电化学驱动力驱动。不是主动运输