感生电动势问题,求详解,谢谢您!

zlyzly777
注意该磁场在空间产生的电场是圆形涡旋电场,圆心即使图中圆的圆心O
那么过圆心的任意直线都垂直于电场方向,不产生电动势
假想连接Oa和oc,Oac构成闭合面,其中磁场面积为πR^2/12+根号(3)R^2/4,感生电动势大小为πkR^2/12+根号
(3)kR^2/4,由于Oa和Oc上无感生电动势,ac上感生电动势大小即为πkR^2/12+根号(3)kR^2/4
追问
为什么过圆心的任意直线都垂直于电场方向,不产生电动势?依据是什么?谢谢!
追答
变化的磁场产生电场,其电场线是闭合曲线,形状与磁场有关
“圆形区域内随时间变化的匀强磁场”在空间产生的电场是圆形的,距圆心不同半径处的电场线构成同心圆,圆心就是磁场区域的圆心,所以过圆心的任意直线上任意一点其电场方向都和直线垂直,所以电势沿改直线方向没有变化,也就不产生电动势了
北京象芯
秒懂百科