间充质干细胞和造血干细胞如果只能存一个,选哪种?

小周喜欢熬夜

干细胞是一类具有自我复制和分化能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。人体内所有的组织和器官都是由干细胞分化而来,任何组织器官出现了损伤,几乎都可以用干细胞来进行修复,随着对干细胞研究的深入,对许多传统治疗手段无效的疾病提供了新途径。

目前市面上常见的存储类型有:脐带间充质干细胞、胎盘间充质干细胞、脐带血造血干细胞、牙髓干细胞、脂肪间充质干细胞等。

1脐带间充质干细胞

脐带间充质干细胞(Mesenchymal Stem Cells,MSCs)来源于新生儿脐带组织中,它能分化成许多种组织细胞,是一种多功能干细胞。

在骨、软骨、肌肉、肌腱、韧带、神经、肝、内皮和心肌等组织工程方面的临床应用前景广阔。

2胎盘间充质干细胞

胎盘间充质干细胞(mesenchymal stem cell,MSC)在胚胎发育中来源于中胚层,易于分离扩增,体外倍增能力旺盛,即使扩增1亿倍仍能保持其多向分化能力。因此,MSC是一种实用的组织修复种子细胞。

可以用来修复受损或病变的组织器官,治疗心、脑血管疾病、神经系统疾病、肝脏疾病、骨组织病、角膜损伤、烧伤烫伤等多种疾病。

在脐带和胎盘中提取MSC有以下优势:

01是医疗废弃物,属于胎儿附属物,对母婴无害,采集之前会对产妇进行健康检查并签署知情同意书,因此不受伦理限制;

02提取的细胞相对纯净且数量充足;

03细胞免疫原性低、无致瘤性,不会随着传代次数增加以及机体年龄增长导致增殖能力和分化能力降低;

04较为原始的干细胞,具有极强的可塑性和较强的扩增能力。

3脐带血造血干细胞

脐带血(Cord blood)是胎儿娩出后,常规脐带结扎并离断后残留在脐带和胎盘中的血液,一般小于100ml,通常废弃。

脐带血中有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,用于辅助治疗白血病、再生障碍性贫血等血液系统疾病。脐带血作为人类生物资源储存已得广泛认可,但是它的应用受限于有限的血液量,使用时需要配型。

4牙髓干细胞

牙髓干细胞是具有多能分化和自我更新能力的间充质干细胞,最早从恒牙牙髓中分离出来,来自孩子脱落的乳牙也可以分离出牙髓干细胞。

牙髓干细胞,具有自我更新和多向分化的能力,且易于获得、可通过无创性常规临床操作分离,与典型的骨髓间充质干细胞相比,无论是再生潜能还是增殖能力均较高。但其细胞量很少,应用暂时不是很广泛。
鲁步慧巧HT

造血干细胞是成体干细胞中的一种,造血干细胞的来源主要包括骨髓、外周血和脐带血,造血干细胞可以分化成血细胞,因此造血干细胞主要用于治疗如白血病这类血液型疾病。

1968年,干细胞技术首次开启临床应用,利用造血干细胞移植手术完成了世界上第一骨髓移植手术。此后,造血干细胞移植被大量应用于治疗恶性血液病和肿瘤。

直到1988年,世界上完成首例采用脐带血造血干细胞移植救治一名范可尼贫血患者(FA),这一举动标志着脐带血造血干细胞移植时代的正式开启。在此后的发展过程中,造血干细胞移植的来源也逐渐从骨髓替换为外周血。

与造血干细胞一样,间充质干细胞也是成体干细胞家族中的一员,而且有着非常特殊的“地位”!说它特殊是因为它能分化形成多种组织细胞,譬如软骨细胞、肌肉细胞、心脏细胞、皮肤细胞和神经细胞等,因此间充质干细胞则在心脏病、免疫性疾病、糖尿病、脊柱损伤、小儿脑瘫等疾病都有应用前景。

间充质干细胞的主要来源是脐带、胎盘、骨髓、牙髓、脂肪等。1976年,Freidenstein首次发现在骨髓里存在一群纯一的细胞群体,这种细胞在体外培养时贴壁生长,形态和成纤维细胞相似,呈克隆性增殖,并提出“骨髓间充质干细胞”的概念。

间充质干细胞不仅保持了间充质干细胞的生物学特性,而且还具备如下优点:

1、胎盘和脐带中的干/祖细胞更原始,有更强的增殖分化能力;

2、免疫原性低,功能活性低,不会触发免疫反应及引起移植物抗宿主病;

3、干细胞易于分离、纯度高、无成瘤风险;

4、可制成种子细胞冷冻储存,多次使用,冷冻后细胞损失小;

5、潜伏性病毒和病原微生物的感染及传播几率比较低;

6、采集时对产妇及新生儿无任何危害及损伤;

7、采集方便,伦理学争议少。

鉴于间充质干细胞具有多向分化潜能,能支持造血及促进造血干细胞植入,免疫调节以及分离培养操作简便等特点,正越来越受到人们的关注,随着间充质干细胞及其相关技术的日益成熟,临床研究已经在许多国家开展。

造血干细胞和间充质干细胞两者的研究方向是不相同的,造血干细胞是血液系统中的成体干细胞,它是目前研究历史最长且最为深入的一类成体干细胞,在血液病和血液相关肿瘤的研究非常重要。

而间充质干细胞则是来源于中胚层的成体干细胞,具有更强的自我更新及多项分化潜能,可以分化成多种组织细胞,临床研究方向则多用于解决促进造血干细胞移植、组织损伤的修复、自身免疫性疾病(如系统性红斑狼疮)等。

因此,对于我们来讲,造血干细胞和间充质干细胞并不是一定要二选一的过程,其在功能、研究方向及应用前景上都不相同
干细胞科普
建议存储间充质干细胞
间充质干细胞可分化成多种组织细胞,替代和修复受损衰老的人体细胞,作为继药物与手术治疗后的第三类诊疗技术。目前使用较多的是脐带间充质干细胞。它存在于新生儿脐带组织中,具有纯度高、增殖能力强等优点。
间充质干细胞(MSCs)比较特殊,它在体内不同的组织间来回穿梭,负责“缝缝补补”修复受损的组织,因为工作努力又比较低调(不表达或低表达HLA抗原分子),免疫细胞对她通常是睁一只眼闭一只眼,很少查她的“身份证”(免疫豁免)。所以在治疗各类难治疾病过程中,使用间充质干细胞无需配型。
百度网友dee358b
当然是间充质干细胞啊,间充质干细胞的作用比较广泛,数量也比较多