中医如何养生好?

咎秀沅085

慢养生一直是中医提倡的一种方法,尤其对于现代人而言更应当要慢一点。

首先,动作慢一点。不管是起床还是运动,都不要太过急躁,动作过急、过猛会导致身体供血不及时,持续头晕、心悸等现象。

其次,吃饭速度慢一点。急急匆匆的吃饭不仅会导致肥胖的发生还会引起胃肠道疾病,导致人体对食物中的营养物质吸收不充分,危害身体健康。

2、经常做运“动”

中医里有一句话“五劳伤身”,其中“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨”,这四个劳伤就和不运动有关,不动则气血运行不畅,出现气血瘀滞,长期如此自然会出现疾病。

首先,对于年轻人而言可以参与一些运动量比较大的锻炼,如跑步、骑车、游泳等等,一方面可以增加抵抗力,另一方面可以燃烧脂肪,有利于保持好身材。

其次,对于中老年人而言可以选择一些动作比较缓的运动,如太极拳、五禽戏、散步等。这样有助气血的运行避免疾病的出现。另一方面,人类会随着年龄的增加,新陈代谢会减缓,毒素更容易堆积,所以适量的运动还有助于延缓衰老,清理身体。

另外,运动不仅仅是身体上的运动,还要注意大脑的运动。衰老是不可避免的问题,而随着身体的衰老,脑细胞也在死亡和减少,多做大脑运动可以延缓大脑的死亡,调动大脑的潜能。
凤蓓7775
夏季养生三要点
  1、饮食调养升阳气
  春天天气慢慢的变热了。我们可以多吃一些温补的食物,可以帮助我们提升阳气。可以吃一些桂圆、大枣什么的。但是,切记不要多吃凉食。平时也可以多喝金银花泡的茶。
  饮食推荐
  (1)韭菜炒鸡蛋、韭菜饺子
  韭菜可以壮阳还可以通大便,具有“归肾壮阳,止泄精,暖腰膝”的作用,其对腰膝酸软、阳痿、遗精有较好的功效。韭菜温而益人,以初春二月的韭菜最好。一周吃一两次即可。阴虚肝火旺者可以上午吃韭菜,这是因为早上升阳,晚上应滋阴,如果晚上吃了温补升阳的韭菜,容易让本来就阴虚的人夜间烦躁。
  (2)炒蒜苗、大蒜汁入菜
  大蒜特别适合胃肠功能紊乱的人群食用。它还可以促进胰岛素的分泌,预防糖尿病。
桃乐丝的小皮鞋
您好
人,从本质上说,只有三样东西:精、气、神;养生,从根本上说,只有也只需养精、养气、养神。把握住“精气神”的养生,是最本质的、最有效的更是最正道的养生。养精是养生的基础,养气是养生的路径,养神是养生的关键;只有精气神一起养。
那中国古话又讲,“药补不如食补,食补不如气补,气补不如神补”而“人补不及天补”。什么意思呢?药补、食补是人补,睡眠是天补。就是说,一个伤了身体的人,通过吃药来补身体,还不如吃有营养的食物补效果好,吃有营养的食物又不如通过睡眠补的效果好。人补的效果永远都不如天补的效果来得快、来的明显。所以,每个人都想让自己身体健健康康,那么,怎样才能让身体健健康康呢?第一条就必须做到“早睡早起”。做不到这一条,身体健康免谈。
假若一个人睡眠不足,或睡眠质量不好,往往会精神萎靡不振、注意力涣散、头痛、眩晕、肌肉酸痛,甚感疲劳。一个人如果长期缺乏睡眠,处于过度劳倦的状态中,机体就会产生耗气伤血的病理变化,损及五脏。心劳则血损、肝劳则神损、脾劳则食损、肺劳则气损、肾劳则精损,进而为许多疾病埋下祸根。
长年熬夜的人,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。