肾结石疼痛怎么缓解?

学不进则退

大多数人对肾结石这种疾病有一定的了解,这种疾病对人体健康十分不利,发作起来很痛苦。那么,肾结石疼痛怎么缓解呢?肾结石患者饮食上要注意什么?治疗的方法有哪些呢?下面就一起来了解一下吧。

肾结石疼痛怎么缓解

在日常的生活当中,我们要怎么缓解肾结石发作的疼痛呢?其实,最好的办法就是喝水,最好是两三杯左右,感到有尿意,要注意适量,在之后,疼痛就会慢慢消失,这是比较有效果的方法。

对于患有肾结石这种疾病的患者朋友,在日常生活中一定要多加注意,纠正一些不良的生活习惯在饮食上要以清淡的食物为主,多吃一些对于身体有好处的食物,避免接触一些对身体有害处的食物,要及时的进行缓解治疗。

肾结石饮食注意事项

不要吃含大量草酸的食物

患者要注意,不要是很有草酸多的食物,例如甜菜、青椒、香菜、菠菜等蔬菜。荔枝、龙眼、芒果、榴莲等水果也有很多草酸。这是因为,肾结石大多是草酸钙结石,因此,要限制草酸的摄入。

不能多吃肉类

肾结石不能多吃肉类和一些鱼类,如雄鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、猪脚、驴肉、龟肉、及动物内脏等。

这些食物富含动物性蛋白质,很容易产生结石。因此肾结石患者一定要控制着类食物的摄入量。同时一切鱼类、虾、蟹等海产品的动物绝对不能沾。

不要大量食用豆类

豆类如大豆类,包括黄豆、大青豆和黑豆等含有丰富的蛋白质,对肾结石的形成有很大的帮助,因此不能大量的食用。

睡前不要喝牛奶

患者在睡觉之前不适宜和牛奶,这主要是因为,牛奶当中含有的钙比较多,肾结石当中大部分含有钙盐。

少吃甜食

限量摄入糖类,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。

肾结石的治疗方法

药物治疗

药物治疗是指患者通过服用排石药及大量饮水使结石排出体外,或通过服药、调整饮食、大量饮水以及碱化尿液等方法使结石溶解和消失。若已明确为尿酸结石,患者可口服别嘌呤醇。若已明确为胱氨酸结石,患者可口服α-巯丙酰氨酸(α-MPG)和乙酰半胱氨酸。另外,口服枸橼酸钾、重碳酸钠也有利于尿酸结石和胱氨酸结石的溶解和消失。

体外冲击波碎石(ESWL)

体外冲击波碎石疗法是指通过X线或B超对患者的结石进行定位,然后利用高能冲击波聚焦后,将结石粉碎。

经皮肾镜取石或碎石术

经皮肾镜取石或碎石术是指将细针通过患者的腰背部刺入肾盏,以扩张并建立皮肤至肾内的通道,然后放置输尿管镜或肾镜,通过该镜在直视下取石,或通过超声、气压弹道、激光等方法进行碎石。术后应为患者放置肾造瘘管,以帮助其引流尿液。

腹腔镜手术

腹腔镜手术是指应用腹腔镜系统设备和手术器械,经患者的腹腔或后腹腔进行手术的一种治疗方法。

开放性手术

开放性手术是治疗肾结石的传统方法。肾结石患者可以根据自己的具体情况选择肾盂或经肾窦肾盂切开取石术、肾实质切开取石术和肾部分切除术等方法进行治疗。

总结:通过上文的介绍,相信大家对肾结石疼痛怎么缓解都有了大致的了解。除此之外,文中还为大家介绍了肾结石的饮食注意以及治疗方法,这些仅供大家参考。肾结石的患者要注意及时就医,尽早恢复健康。
百度网友c7c3f42fb
你好,西药消炎止痛