小麦苗期长势弱枯萎发黄的原因有哪些呢?

泡清净污b

一般引起麦苗长势比较弱,枯萎发黄的原因主要有:

1、小麦播种过深影响。

小麦播种过深,会影响根系正常生长及分蘖,次生根少,加之发芽出苗消耗过多养分,会导致麦苗生长弱,植株发黄,若田间干旱少雨或墒情不好或低温冻害影响,植株会出现枯萎发黄现象等,死苗率较高。

一般此类现象田间发生后只能进一步加强管理,适时浇水并追施肥料,并保持水肥供应均衡,防治好病虫草害,尽可能减少、降低播种过深带来的不利影响,确保小麦高产稳产。

2、田间残留药剂影响。

前茬作物除草剂使用不当或用量偏大除草剂残留影响。

比如玉米田烟嘧磺隆或莠去津等残留偏大影响。

可以及时选用碧护或芸苔素加美洲星或海藻酸缓解,同时要加强水肥管理保持水肥供应均衡。

3、施肥不当。

如果种肥同播,或种子与化肥距离较近,或肥料用量偏大,或使用未腐熟有机肥等都会影响引起。

要注意及时浇水,保持土壤湿润,结合叶面喷施碧护或芸苔素加美洲星或海藻酸缓解。

4、药剂使用不当影响。

拌种或包衣药剂处理不当,化除时小麦苗岭较小,或施药时温度偏低,或施药后不久遇雨或低温冷害影响,或除草剂选用不当、或喷施不匀或农药质量不好或浓度偏大,用水量不足或药剂混用不当等,都会容易导致引起。

加强水肥管理,及时喷施碧护加美洲星缓解。

5、秸秆还田影响。

秸秆还田数量较多,分布不匀,或翻耕过浅,或镇压不实,保温保墒性能差,容易造成小麦根系悬空,或小麦很难扎根土壤中,养分水分供给不足,进而引起发黄枯萎。

可以及时亩追施10—15斤尿素,同时在不上冻、土壤墒情好的情况下,天气晴朗时可以适当镇压。并注意保持田间土壤湿润,避免干旱利于苗情升级转化。

6、气候因素影响。

天气干旱少雨,或长期低温阴雨,光照不足,田间积水或湿度过大导致根系不好也会影响引起。

土壤干旱的要及时进行灌溉,并做好清沟沥水,避免田间积水,结合叶面喷施碧护或芸苔素加磷酸二氢钾加尿素水溶液,促根壮苗,增强抗逆性抗病性

小彩育儿经

我觉得,有可能是药剂使用不当造成小麦长势不好。然后喷洒不均使小麦有的地方发黄,药剂渗透到小麦根部,影响生长发育。
超凡暖男9527
一、低温、土壤干旱、大风和霜冻等气象因素造成的黄叶。这种黄叶整块田表现比较一致。
二、土壤缺肥,包括氮、磷、钾、钙等。缺乏氮素营养的植株整体黄瘦,生长缓慢。不难理解,缓解这种黄叶的办法就是追肥灌水,建议在拔节期追尿素10-15公斤/亩,或者追高氮复合肥,如果在小麦抽穗、扬花期叶面再喷施些磷酸二氢钾就更能保证小麦优质高产了。
三、土壤板结、淹水、渍涝、盐碱害、有毒物质等,所有能够影响根系生长甚至造成部分根系死亡的因素都可以造成黄叶。
四、病虫害。先说虫害,造成小麦黄叶的虫害都是在地下活动的,统称地下害虫,防治办法是药剂拌种和土壤处理,可用药剂如毒死蜱、辛硫磷等进行防治。病害主要有纹枯病、全蚀病和根腐病等三种,他们都是依靠土壤传播的病害,所以消灭病残体、使用腐熟肥料以及药剂拌种都是有效的预防措施。
0007用户

我觉得,有可能是因为小麦播种过深,然后影响到根系正常生长并且加之发芽出苗消耗过多的养分,然后导致麦苗生长弱,植株发黄。