两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按...

两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是( )A.单倍体育种B.杂交育种C.人工... 两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是( ) A.单倍体育种B.杂交育种C.人工诱变育种D.细胞工程育种 展开
德望汝尔芙
【答案】B
【答案解析】试题分析:杂交育种的优点就是简单易行,单倍体育种能明显缩短育种年限,人工诱变育种能大幅度改良品种,多倍体育种能提高品种的营养价值等,不同的的育种方式都有各自的优点。本题要求用基因型为AAbb和aaBB(育种材料)的亲本培育出基因型为aabb的新品种(育种目标),并要求选择最简单的方法,显然,杂交育种既能达到目的,也最简单。故本题选B。
考点:本题考查育种的相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。