一道高中化学题!急!!!!!!!!!!

实验室进行某项实验并检验反应产物的装置如下图:(4)用右图乙装置吸收一段时间氨气后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,铂丝仍保持红热的原因是------... 实验室进行某项实验并检验反应产物的装置如下图:

(4)用右图乙装置吸收一段时间氨气后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,铂丝仍保持红热的原因是------。

(5)硝酸铜与氨均是氮的重要化合物,右表是制取硝酸铜的三种方案,能体现绿色化学理念的最佳方案是------,理由是---------。
1.需要,Ⅰ。
因为不干燥带入水汽会影响生成物H2O的检验,NH3会与H2SO4反应,所以不行。

2.NaOH溶于水放热,会电离出OH-,促进NH3生成。

3.一氧化氮NO,3CuO+2NH3=△=3Cu+N2+3H2O

4.NH3与O2的催化氧化反应是放热反应。

5.3,因为没有NO和NO2生成,经济环保。
追问
可以写出Cu,稀HNO3,O2反应的化学方程式吗
追答
2Cu+O2=△=2CuO
CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O
霜博包瀚昂
Y元素常温下单质为双原子分子,起氢化物水溶液呈碱性,且2者都是短周期元素,Y元素为N元素,已知X元素与氟同周期,X元素为氧元素或者碳元素,所以二者废金属性比较结果不一定,还是该题目有点问题,表述不清楚。