初中语文阅读的答题方法和技巧

雪狐SNOWFOX

以下是初中阅读方法技巧
读书,有人称之为第二生活,足见它的重要性和必要性。阅读,应当成为一种终身坚持的习惯,越早养成这样的的习惯收益越多。对于初中生学生来说,大量阅读的好处不仅仅是为了写出一篇好文章来,更重要的是在阅读中丰富知识、吸收信息,陶冶情操,完善人格。提高阅读能力不是短期行为,它是一个较长的过程。

  虽然都是读书,但是使用不同的读书方法所收获的东西是不一样的,你用对读书方法了吗?下面是13种读书方法,供同学们参考。

  摘读

  这种读书方法的重点在于有目的地一边阅读,一边摘录自己所需要的有关内容。或字词句篇,或语法修辞,或知识哲理,分门别类摘录在自己本子上。摘毕要写上什么时候、摘于什么书刊、作者是谁。这种方法有利于加强语言的积累,提高对文章的领悟能力及驾驭文字的能力。

  查读

  它的重点在于利用工具书查明阅读中碰到的字词的音、形、义,并结合课文的上下文做基本掌握。

  划读

  它的重点在于阅读中边读边准确地划出有关内容,便于理解应用和查考。它的目的在于有重点地掌握阅读中所需要重视的内容,便于攻克难点,解除疑点,培养按要求找划内容的阅读能力。

  询读

  它的重点在于阅读中发现疑问,做出标记或摘录下来,通过询问别人解决问题。它的目的在于使学生树立“能者为师”,“不耻下问”的治学观点,培养解决问题的能力和虚心好学的精神。

  理读

  它的目的和重点在于在通过阅读理清文章的思路。要求反复琢磨课文的全部标题(包括课题),分析标题之间的关系,钻研课文的结构、层次、划分段落,列出提纲,理解文章主题思想和中心线索,掌握文章思路,有规律地加以思想分析和结构分析。

  议读

  它的目的和重点在于通过议论,解决阅读中的疑难所在。要求在阅读过程中抓住关键疑难,提出自己的见解并找出依据。
百度网友af18fca
我觉得可以联系上下文,理解关键词,就这样是最好的