人民币是指中国人民银行依法发行的货币包括

简单说金融

人民币是指中国人民银行依法发行的货币,包括(纸币和硬币)。
纸币是代替金属货币执行流通手段的由国家(或某些地区)发行的强制使用的价值符号。人们最初认为,只有金属货币才是货币。纸币、银行券等价值符号出现后,人们又把它们纳入货币范围之内。后来逐渐认识到,银行存款也具有与纸币一样的性质,利用它能够购买商品,支付劳务。并且,银行存款与金属货币和纸币等之间存在着频繁的对等转化。金属货币、纸币等存入银行,即为银行存款,从银行取出即为金属货币、纸币等货币。金属货币、纸币等与银行存款的这种转化,不是货币与非货币的转化,而是两种不同货币形式之间的转化。
拓展资料:
1、介绍
新中国发行的硬币,大致可分为普通流通用的硬币;流通用的金属纪念币和收藏用的贵金属纪念币_
其中贵金属纪念币,即一般人俗称金银币,价格昂贵,发行量极少,国家出于政治、经济和创汇上考虑,在销售上目前主要注意开发国际市场同时,也开始培育、立足国内市场、在全国各地大面积普及开来。
2、分类
硬币"本职"是充当流通中介。但随着收藏和投资需要,又派生出一些其他用途硬币。虽然对硬币可有不同的分类标准。但从集藏需要出发,按照发行目的进行分类应是最本质和最基本的方法,由此可分为:
流通币
这是原本意义上的硬币,发行的目的是为了"流通"。主权发行机构按面值投放市场,交换中按面值流通。流通币由普通金属或贵金属制成;发行量不限,一般较大;发行年代可以间断或连续;同一面值同一图案硬币有不同发行年代。按其实际使用情况,又可分为"已退出流通"和"正在流通"两种流通币。
①主币与辅币流通硬币元币(长城币,牡丹币,菊花一元)是人民币主币;流通硬币中只有角币、分币才叫人民币"辅币"。
②流通币的收藏。流通币本意是"流通"而不是"收藏"。但流通币可被收藏,当前对初涉硬币集藏的币友来说流通币收藏还是主体。
当然流通币的收藏价格通常高于甚至远高于其流通价格,所以对这类币来说,最好的收藏方式是在流通中收藏,即在日常流通中将品相优美的。面值较小的币"攒"起来。即以流通价格代替了收藏价格。但是这种办法受到国别、面值、年代的限制,很难集"全"。
丶迷格爆切人16
人民币是指中国人民银行依法发行的货币。包括纸币,硬币。纪念币,纪念钞等。