这两题高数的题怎么做? 5

求大佬帮帮我... 求大佬帮帮我 展开
zzllrr小乐

第2题

极限等于1,说明

f(0)+0-1=0,即f(0)=1

且f'(x)+1~2x  (当x→0时),以及f'(0)=-1

且f''(0)=2

下面来求反函数的2阶导数:

则φ''(x)=-f''(x)/(f'(x))^3

φ''(0)=-f''(0)/(f'(0))^3=2/(-1)^3=-2

wjl371116
知道合伙人教育行家

2. 解:由 x→0lim[f(x)+x-1]/x²=x→0lim[f'(x)+1]/(2x)=x→0lim[f''(x)/2=f''(0)/2=1,
可知 f''(0)=2; 还可知f(0)-1=0, 即f(0)=1; f'(0)+1=0, 即f'(0)=-1;
由此可推得 f(x)=x²-x+1;【检验:f(0)=1; f'(x)=2x-1, f'(0)=-1; f''(x)=2,f''(0)=2;】
【x→0lim[f(x)+x-1]/x²=x→0lim(x²/x²)=1】
【由f''(x)=2,得f'(x)=2x+c₁;f(x)=x²+c₁x+c₂,代入c₁=f'(0)=-1,c₂=f(0)=1即得】
f(x)=y=x²-x+1=(x-1/2)²+3/4;∴ x=(1/2)+√(y-3/4);
交换x,y,得反函数 y=φ(x)=(1/2)+√[x-(3/4)]=(1/2)+(1/2)√(4x-3);
∴φ'(x)=1/√(4x-3); φ''(x)=-2/√(4x-3)³;∴φ''(1)=-2;