脸上长痘痘是什么原因引起的?

一叶小船198

脸上长痘的原因是很多样的,很多人单纯的以为脸上的痘痘是因为油脂分泌过剩,堵塞毛孔。但是其实形成痘痘的原因有非常多。很多你没有注意的坏习惯,都会引发脸部的痘痘。那么一起来看看脸上长痘痘是什么原因?
1、爱吃甜食
冰淇淋、巧克力可以分分钟收买你,随便吃一斤水果对你不是问题,如果你有这样走火入魔的嗜天习惯,那么痘痘真的会频繁光临你的脸颊,因为过多的糖分摄入会导致造成高胰岛素血症,进而升高IGF-1降低IGFBP-3使表皮细胞增长、皮脂分泌增加,引起体内慢性炎症诱发痘痘。除了甜食,米饭、面点这类的主食以及酒精、饮料都要控制。
2、寝具不干净
枕巾和被套都是很容易藏污纳垢的地方,长期不换的话,会滋生很多的细菌。长痘期间可以每一周换洗一次,并保证在太阳下暴晒10分钟以上,这样可以有效杀灭细菌,防止面部感染。
3、毛巾
一般人都会习惯把毛巾放在卫生间,那里比较潮湿,通风条件差。毛巾长期以潮湿的状态防止于此很容易滋养细菌,可以试着用无香的面巾纸代替毛巾在洗脸后擦干水分。
4、化妆工具
粉底刷、粉扑这样的化妆工具最好每十天用专业的刷具清洁剂清洗一遍然后自然风干;化妆海绵可以定期更换新的;气垫BB霜应该在三个月内用完,不要开封后放置过久。
5、坏心情
科学家发现参与神经源性炎症的中性内肽酶在异常皮脂腺内会明显增多,这种增加是由来自神经分泌的因子P物质促进。人的情绪越沮丧低落,分泌的P物质越多,皮脂分泌越旺盛,越刺激皮脂腺微炎症产生和出现痘痘。因此,像原理负面情绪,平日里尽量多参与聚会和运动,独处时可以听听愉快的音乐和看看喜剧片。
阳光赵大地

脸上长痘痘跟以下几个因素有关:1.身体内在疾病或功能紊乱:如胃、肾、肝等脏器病变,特别是胃肠功能紊乱,便秘等会诱发青春痘的产生。2.精神紧张、疲劳过度、睡眠不足等。3.雄激素分泌过盛:是最主要的原因。特别是青春期男女雄激素分泌过盛是形成"青春痘"的主要原因。雄激素可直接刺激皮脂腺增多,促进毛囊的角化,堵塞毛孔引起炎症,造成痘痘,痘痘的产生。4.过食油腻,酸辣等刺激性食物及甜食。5.,没有排毒,没有做到每天一便。应该坚持养好良好习惯,必要时可吃香蕉调理一下。你现在的情况给你以下的建议:1、要调整自己的生活习惯,早睡早起,早上养成运动的习惯,不要熬夜。2.在饮食上要注意,要少吃脂肪和糖类食品,少吃油炸、烟熏、烧烤类食品及葱、蒜、辣椒等刺激性食物,多吃水果和蔬菜,防止便秘和消化不良,这些对减轻痘痘都有一定帮助。3、还多喝水,清早起床一杯温水,每天保证8大杯的饮水量。另外建议你可以吃膳食纤维促进排便,清楚体内毒素。建议你不要用肥皂洗脸,肥皂里面含有强碱,对皮肤的恢复不好。
百度网友b35ca87

很多人都有脸上长痘痘的烦恼,而导致痘痘发生的原因有很多,常见的就是过多的摄入甜食,脸部的皮肤水油失衡,平时使用的寝具不干净,上火,季节变换以及药物刺激等,都是导致脸上长痘痘的因素,所以我们务必要引起足够的重视。

脸上长痘痘,是很常见的一种情况,不少人都有这样的困扰,脸上如果长了痘,不仅影响外在的美观,而且对皮肤的健康,也是极为不利的。很多人都认为脸上长痘,是油脂分泌过剩,堵塞了毛孔导致,其实并不只是这样,那么脸上长痘痘是什么原因?
  1、喜欢吃甜食
  喜欢吃甜食,是导致脸上长痘痘的常见原因之一,很多人都喜欢吃巧克力和冰淇淋这类的甜食,虽然说口感很棒,可是对身体的伤害很大。
  这些食物当中的糖分含量过盛,摄入过多会造成高胰岛素血症,这会导致皮脂分泌增加,使身体当中产生慢性的炎症,从而诱发痘痘。
  2、脸部皮肤水油失衡
  脸部皮肤水油失衡,也是导致脸上长痘痘的原因,如果说皮肤过于油腻,那么脏东西就很多,这样的话,就会导致毛孔堵塞,而且还会吸附灰尘和油污,时间长了自然会产生痘痘等各种皮肤问题。
  3、寝具不干净
  如果平时使用的器具不干净,也会导致脸上长痘痘。我们平时用的枕巾、被套等都是很容易藏污纳垢的地方,如果说长期不更换,里面会滋生很多的细菌,这些细菌会刺激皮肤,导致痘痘产生。
  4、上火
  如果体内的火气过于旺盛,脸上也有可能会出现痘痘。不少朋友平时就喜欢吃辛辣刺激性的食物,殊不知这些食物很容易上火,一般都是肠胃上火,之后会转移到肺部,然后通过脸上长痘的方式往外散发火气。
  5、季节变换
  季节的变换,也可能会导致脸上长痘痘,季节变换的时候,温度的差异往往比较大,如果说皮肤比较敏感脆弱,没办法适应这种温差变化,痘痘就会滋生。
  6、药物刺激
  药物刺激,也是比较常见的一种导致脸上长痘的原因,如果说平时经常服用避孕药或者是减肥药等药物,那么就容易对身体内的激素分泌造成刺激,导致内分泌失调和毒素的累积,最终形成痘痘。
郦致美肤团

日常中导致长痘的原因有:①化妆工具没清洁干净;②刷牙时泡沫残留嘴边;③健身后的汗水没有及时清洁;④爱挤痘痘;⑤洗衣液过敏;⑥天气影响长痘;⑦睡眠不足、压力大;⑧作息不规律;⑨近期有吃药;⑩卫生习惯不好。

帐号已注销
张江林医典专家团
中南大学湘雅医院主任医师
中南大学湘雅医院皮肤科副主任,中华医学会皮肤病学分会治疗学组全国委员
上一节:概述
下一节:就医
以上内容由张江林主任医师参与编审
专家讲堂
更多直播
预约
15:00
血管病变侦察兵:如何精准定位血管杀手
回放
14:59
当肿瘤遇上放疗,看权威专家为你解读
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
原因
张江林医典专家团
中南大学湘雅医院主任医师
中南大学湘雅医院皮肤科副主任,中华医学会皮肤病学分会治疗学组全国委员
新生儿需考虑新生儿痤疮,婴儿、儿童需考虑婴儿痤疮、湿疹、口周皮炎,青春期少年需考虑寻常痤疮,男性患者还需考虑暴发性痤疮的可能。
鼻翼出现毛细血管扩张的红斑需考虑玫瑰痤疮的可能,女性长痘的同时有月经不调、多毛等症状需考虑多囊卵巢综合征的可能,面部红斑伴有瘙痒感需考虑湿疹的可能,服用激素、抗精神病类药物也可引起痤疮,常与石油等接触的工作人员也可出现面部长痘的症状。
紧身衣物、化妆品、不良生活习惯、月经周期中的激素水平变化都与面部长痘的发生密切相关。
疾病因素
按照发病人群不同,病因可能不同
新生儿
新生儿出生数周内面部长痘,可能是新生儿痤疮,主要受母体激素水平的影响产生,随着激素消退可自行消退。
婴儿、儿童
可能是婴儿痤疮,痘痘的外观类似青春痘,顶端可有白尖;也可能是特应性皮炎,即俗称的婴儿湿疹,面部可有丘疹、结节、水疱或脓疱,但其特征性表现是皮肤瘙痒,面部可有抓痕;如果痘痘集中在口周,则可能是口周皮炎。需面诊确诊。
青春期人群
15~30岁青年男女面部长痘,常伴皮脂溢出,毛孔较明显,需考虑寻常痤疮、多囊卵巢综合征等,寻常痤疮在青春期晚期达到高峰,可持续至20甚至30岁以后。
男性患者
聚合性痤疮及暴发性痤疮多见于男性患者,起初有粉刺、丘疹、脓疱及囊肿,可呈现为暴发性的结节囊肿型痘痘,脓疱或囊肿之间可贯通穿凿。
女性生理月经长痘
部分女性长痘与月经周期有关,表现为月经前期爆痘或加重,与月经前期雄激素水平偏高导致皮脂腺活性增强有关。