洁净手术室的建设需要哪些净化设备?

请问医院中如果要建设一个洁净手术室,需要什么净化设备,哪种净化设备比较好?... 请问医院中如果要建设一个洁净手术室,需要什么净化设备,哪种净化设备比较好? 展开
阡陌上花开
第一,手术室净化进风系统需要安装新风过滤箱、中央净化空调(包含初效/中效/高效三个过滤段),末端还要有高效送风口。除此之外,在一定条件下还需安装净化增压箱。
第二,手术室净化回风系统需要安装回风口、过滤初效器、中效回风箱。
第三,由于医护人员与医疗器械等进入医疗净化洁净室必须经过彻底净化,因此还必须设置安装有风淋室、货淋室、传递窗等。
第四,进入手术室净化之前还需设置有缓冲区,缓冲区室门需安装有电子互锁,更衣处还应安置有洁净储衣柜、空气清新机等。
第五,在手术室净化内局部区域还需要安装洁净度能够达到100到10000级的垂直层流工作台、层流罩(FFU)、洁净棚(可移式净化工作棚)、自净器等。
1、净化手术室操作环境清洁、宽敞
  (1)操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;
  (2)操作台清洁、干燥、平坦、物品布局合理;
  (3)无菌操作前半小时应停止清扫工作,避免尘埃飞扬。

  2、工作人员仪表符合规范无菌操作前,工作人员应戴好帽子和口罩,修剪指甲并洗手,必要时穿无菌衣、戴无菌手套。
  3、明确净化手术室基本概念,进行无菌操作时,应首先声明无菌区、非无菌区、无菌物品的概念。
  4、净化手术室物品放置有序,标志明显
  (1)无菌物品需要与非无菌物品分开放置,并且有明显的标志。
(2)无菌物品不可暴露与空气中,应存放于无菌容器内。
  (3)无菌包外表需表明物品名称、灭菌日期,并按失效期先后顺序摆放。
  (4)无菌包的有效期为7天,过期或受潮应重新灭菌。
  (5)一套无菌物品只供一位患者使用一次。
  5、净化手术室操作中的无菌观念
  (1)进行净化手术室无菌操作时,操作者身体应与无菌去保持一定的距离;
  (2)取放无菌物品时,应面向无菌区;
  (3)取用无菌物品时应使用无菌持物钳;
  (4)手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区,受不可接触无菌物品;
  (5)非无菌物品应远离无菌区,无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内。
  (6)如无菌物品疑有污染或已被污染,应予更换并重新灭菌。
模块化洁净室一冠航集团

模块化洁净手术室是将复杂的手术室及医疗洁净空间工程转化为可定制的工业产品。
基本配置
1.器械柜
2.麻醉柜
3.气体面板
4.气密门
5.回风口
6.传递窗

7.自动门
8.电源插座
9.药品柜
10.控制面板
11.保温柜
12.保冷柜
帐号已注销

洁净手术室是采取一定的空气洁净措施,达到一定细菌浓度和空气洁净度级别的手术室。

洁净手术部是由洁净手术室、洁净辅助用房和非洁净辅助用房组成的自成体系的功能区域。

洁净手术部应用空气洁净技术,通过建立科学的人、物流程及严格的分区管理,最终达到控制微粒污染,保证手术病人生命安全的目的。

空气洁净技术是通过科学设计的多级空气过滤系统,最大程度地清除空气中的悬浮微粒及微生物,创造洁净微环境的有效手段。
洁净手术室主要技术指标:

最小静压差(对相邻低级别洁净室)(Pa);

换气次数(次/h)(手术台工作面高度截面平均风速m/s)

自净时间(min);温度(℃);

相对湿度(%);

最小新风量(m3/h·人、次/h);

噪声(dB(A));最低照度(lx)。

洁净手术室如何达到净化空气的目的?

控制感染—全面控制:

必须全面控制,切断所有传播途径:

对象——对人、物、空气均要采取有效的控制措施;

时间——控制必须贯穿于整个手术过程;

范围——要有一个完整的控制区域,单一的洁净手术室是难以保证洁净效果的(洁净手术部)。

洁净手术部建设的基本要素?

科学合理的平面布局;

符合洁净要求的建筑装饰;

高效的空气净化处理系统;

先进齐全的材料、设备配置;

空调系统的自动化控制。