下列关于植物呼吸作用和光合作用的叙述,正确的是

下列关于植物呼吸作用和光合作用的叙述,正确的是A.所有活细胞都进行呼吸作用B.所有活细胞都进行光合作用C.植物呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气D.光合作用在白天进行,呼吸作... 下列关于植物呼吸作用和光合作用的叙述,正确的是 A.所有活细胞都进行呼吸作用 B.所有活细胞都进行光合作用 C.植物呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气 D.光合作用在白天进行,呼吸作用在晚上进行 展开
战飞星SK
【答案】A
【答案解析】试题分析:光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程,生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的过程,叫做呼吸作用,而植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程叫蒸腾作用,所以白天有光,植物能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,而在夜晚无光,植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用。
考点:本题考查的是呼吸作用与光合作用的区别和联系,解答此题的关键是熟知植物三大作用进行所需的条件。
恒美