高中文科地理和历史的学习方法~

求赐教~这两科最弱了!... 求赐教~这两科最弱了! 展开
村上树春
我是一名高中地理老师,在我教育下,很多一开始基础不好的学生到最后都能顺利考进本科,就此谈谈我的一些想法。
1,要理解每门学科存在的意义与特点:地理学科主要是一种研究人地关系,讲究空间的概念的学科,而历史是一门以时间为线索,研究人与人之间关系的学科。有这样的一个大的背景作为支撑,你就可以将你所学的东西全部套在里面了。比方说,大气环流是中学阶段比较难的一章内容,很多人说学这个东西有什么用啊!其实,从人地关系角度去看的话就一目了然了,了解大气运动,也就是了解我们身边的天气,以及人类活动对大气圈的影响。
2,要有一定的学习方法:任何一门学科讲到底都是要背诵的,这个毋庸多疑。但是这个背不是说要死记硬背,而是应该理解了背,对照着背。尤其是历史,将一些相似或者相对的历史事件与时间放在一起背!
3,多做题,多和周围的同学讨论。这点就不多说了,你应该知道的,一个人的想法只是一个,但是多个人的想法却是能够碰撞出更多智慧的火花!!
加油,要给自己信心!!!!
shitiu
多看高考历史真题,看他的历史大题怎么答得,看人家的标准答案,学习规范。
通过这个过程你会渐渐认识到: 1。 答案都是课本上的,没有涉及课外知识。
2。答案都很简洁,字不多,阅卷老师烦学生写的字过多,过于麻烦,烦学生堆砌文字。
3。答案要多涉及课本不同知识点。
4。写的知识点种类越多,涉及的板块越多,答案越简洁,得分率越高。
5。写答案点到即可,不用再深入解释,深入解释写的字很多,往往得分少。因为判卷都是按知识点给分,不求过分解释。
6。答案涉及的方面越广泛越好,比如政治,经济,文化等等。
7。课本知识点一定要用专业术语,说白了,和课本上的原字越像越有可能得分。不专业人家不给分。

高考历史大题,学生得分率都不高,即使清华北大的学生文综分也不高,就是这个原因,对高考题研究少。 方针是: 1。 把课本框架,各板块知识点烂熟于心。
2。研究高考题出题规律。每年高考历史题基本一致,多研究,自己平时多进行演练。
3。训练猜谜能力。就是看到大题,琢磨出题人想让你答哪个知识点的能力。这个要平时多研究高考真题了。

大多数学生在这方面不强,自己不要紧张,自信地面对吧。 提高了,这就是你的优势,不提高,你也不会吃亏。 努力吧。
高中历史综合资料杂货
高中地理就是背,现在考地理都是书本知识生活化,就是说书本上的东西要会用。
历史就难了,现在高中历史相当于理科物理。最重要的是自己总结加理解,很多学生以为高中历史就是买一两本辅导书,背一背就可以,实质上这种方法对高考提分的作用不大。
最有效的方法实质上是自己把课本上学过的东西总结成体系,多做模拟题和高考题,多思考。就可以。
当然你如果是新高一,面临的是只要求把课本仔细的多看几遍,做好笔记就好了。
匿名用户
地理你拿本图册一一看吧!历史你按照事件发生时间顺序来记忆可能会好一点。
温莎皇爵
首先背,这是必须的,然后融会贯通,一些考不到的知识点就忽略,我也是文科的,刚高考完