什么是难治性癫痫,有多难治?

首医大三博脑科医院

简洁式幸福

目前,我国癫痫患病率为7,约70%的癫痫患者可以通过服药治愈,而30%的难治性癫痫(即难治性癫痫)尽管长期服用抗癫痫药物,但仍无法阻止疾病的发作,这些患者及其家属常年生活在痛苦之中。

一方面,难治性癫痫与疾病有关。例如,患者患有难治性癫痫,如婴儿痉挛,其更常见的原因是人为因素,如治疗不规范。特殊病因引起的症状性癫痫,如发育不良、脑肿瘤、脑外伤、脑血管病、各种代谢性疾病、缺氧、感染和寄生虫。这是因为颅内异常病变的持续存在,导致药物不能消除的癫痫灶异常放电,药物不能控制癫痫而变得顽固性。

难治性癫痫综合征,如婴儿痉挛、内侧颞叶癫痫综合征等。与病人的遗传和新陈代谢有相当大的关系。或者严重的癫痫导致一些颅内结构如海马和杏仁核的异常,从而导致顽固性癫痫。首先,医生指导不力、失误或患者不能积极配合,导致部分患者发作时服药,未发作时停药,停止进食,治疗不规律,使原本有效的药物失效,最终导致顽固性癫痫。第二,服用药物成分不明的药物、无国家批准文号的药物、不按药物说明书用药、成分重叠、重复用药会给今后的药物调整带来困难,导致难治性癫痫。三是听信偏方、秘方、江湖游医误导,延误有效治疗,导致反复发作,加重脑损伤,导致精神智力障碍,形成顽固性癫痫。

由于上述原因,药物不能消除癫痫病灶的异常放电,或阻断异常放电的传播途径,降低大脑皮层的兴奋性,使癫痫成为难治性癫痫。总之,一旦明确诊断是药物难治性癫痫,仅靠药物治疗效果微乎其微,此时,应积极寻求药物之外的手术治疗、神经调控治疗以及生酮饮食治疗等。

爱恋吖君

什么是难治性癫痫,有多难治?

癫痫病很多人并不陌生,癫痫病的历史很是悠久,也是医学上非常复杂的一种疾病,这种病症给很多人的生活和工作带来了很大的困扰了。癫痫是一种反复发作的脑部慢性疾病,它是由于脑部神经元异常引起的一种疾病。

大多数患者通过药物与医学仪器的治疗会得到很好的控制以及痊愈。但是也有一部分患者,在通过药物和各方的医学治疗以后,疗效不是很明显,还是很难做到控制,患者反复多次的发作,这样的癫痫患者就成为难治性癫痫病。

难治性癫痫病是癫痫病的一种,在医学界各个国家都有不同的定义,在中国癫痫每个月发作四次以上,临床上一线的抗癫痫药还是反复发作,治疗效果都不是很明显,患者发病时对生活、学习、工作造成严重影响。目前医学界还没有很好药物和治疗方案,可以针对难治性癫痫进行很好的控制。

癫痫病可以在各个年龄段发病:其中是儿童患者和老年患者最为常见。我国根据发病原因对癫痫分别称为“继发性癫痫”、“特发性癫痫”和“隐源性癫痫”。继发性癫痫的发病原因就有很多,脑部有肿瘤,头部外伤它包括车祸,或者高空坠落以及脑部手术等对大脑造成伤害就会引起癫痫病的发作。脑部有寄生虫感染,比如血吸虫、脑型肺吸虫等寄生虫感染,也是会造成癫痫疾病。而特发性癫痫的病因并不清楚,医学上发现可能与遗传相关。

癫痫患者在发作期会失去意识,还会出现跌倒、口吐白沫,全身抽搐以及呼吸停止的症状。有些患者还会牙关紧闭`大小便失禁,这种症状有的患者几分钟就可以恢复正常,有的也需要持续几个小时,患者才会慢慢的恢复意识,身体逐渐恢复正常。这些症状一般患者只是偶尔甚至几年才会发作一次,而难治性癫痫就会每个月不定时的反复发作,这对患者心里和身体就会造成很严重的伤害。

癫痫患者在日常生活中一定要保持充足的睡眠,不要饮酒,不要暴饮暴食,规律的生活。患者要保持心情愉悦,不要处于焦虑、紧张、精神压力的状态下,这些都会引起癫痫病的发作。患者避免从事高空作业、驾驶等作业,来降低患者受伤的风险。

如果患者发生以上症状,家人要及时的送患者去正规医院进行治疗,早期患者治愈率很高的,避免延误病情形成难治性癫痫疾病。

以上仅是笔者个人观点,欢迎评论和补充。

花花就是我a

难治性癫痫应该就是找不到引发癫痫的具体症状,是非常难进行根治的
栀寒fight
指频繁发作的癫痫。很难用药、手术来控制癫痫病的发作,病人服用的药量大,也会产生不同的副作用。