国考跟省考的区别是什么

天翔赵老师

省考和国考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在或多或少的差异,国考相对稳定,省考则在国考的基础上略加创新,以体现本省特色,国考题目难度要相对大于省考。国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,国考考生可以自由选择考区,省考考生需要在招考省份考试。
大树社群小灵通

大树教育为你解答:
国考和省考的具体区别有:
1、组织机构不同:国考是由中央组织部组织的,而省考是由各省组织部组织的。

2、招考岗位不同:国考的岗位一般都在北京,少数在其它各地,是中央、国家机关及其直属机构的职位,而省考的岗位一般都在本省内,是各省、市、县、乡四级机关招录的岗位;

3、招考对象不同:国考只要是符合条件的全国各省的居民都可以报考,大部分没有户籍限制,省考部分省市有户籍限制;

4、考试时间不同:国考一般是每年的10月报名,次年11月底进行笔试,通过笔记的考生在笔试的第二年的2-3月份参加面试;省考由各省自行决定考试时间。一般参加联考的省份考试时间是在当年的4月下旬,北京、上海的省考在国考后一个月,广州、深圳实行单独招考,重庆、四川、吉林通常有两次考试,上半年一次,下半年一次。

5、录取编制不一样:国考录取后的编制是属于国家公务员,而省考录取后编制是属于地方公务员序列
匿名用户
从招录机关以及报考条件来说:
省考是以个人为单位由省委组织部,省人力资源部,和社会保障厅以及省公务员局组织的公务员招考招录考试,而是为各省市乡县乡四级机关单位招录公务员。
而国考是中央国家机关公务员的考试。由国家部,委,属,总局招考国家机关工作人员的一种方式,它的招考条件相对比省考会更加的苛刻严格,而且一般要求是要全日制本科应届毕业生或历届毕业生,有些职位也会要求报考人员有硕士研究生学历,英语四级,计算机二级等等证书。