可食用的花

十二生肖之家

1、玫瑰
玫瑰原产我国,一般在4月到6月间陆续开花。玫瑰花又分单瓣和重瓣。花可制药、做玫瑰酥糖、玫瑰月饼、玫瑰甜羹等。还可以用整朵的花熏制“玫瑰花茶”。旧社会进贡皇上的“玫瑰贡酒”,就是用玫瑰花精制而成的,口感醇香无比。在云南昆明,玫瑰花还被制作成了新的美味“鲜花饼”,是昆明地区鲜花伴手礼的重要选择。

2、菊花
菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,中国栽培菊花历史已有3000多年。菊花有夏菊、秋菊、寒菊,因此一年中差不多除了春季都能见到菊花。菊花药效及营养价值高,气味芬芳,绵软爽口,是入肴佳品。吃法也很多,可鲜食、干食、生食、熟食,焖、蒸、煮、炒、烧、拌皆宜,还可切丝入馅,菊花酥饼和菊花饺都非常受人喜爱。

3、黄花菜
黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C等养分。黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、明目、安神等功效。可作为病后或产后的调补品并且价格便宜。因此黄花菜成为可食用花卉中出现在餐桌上最多的花卉,赢得了“观之名花,食之佳肴,用之良药”的美称。

4、白玉兰
白玉兰的花瓣肥厚且大,若用湿面粉裹着它和豆沙放在油锅中炸,香甜可口,这就是驰名中外的“玉兰片”。“玉兰片”香甜又脆,十分可口。还有玉兰花炒肉片也是十分的好吃。玉兰花还能提取香精。树皮和花蕾,都可做药,有解毒镇痛之功能。

5、石斛花
石斛花又名金钗花、吊兰花,石斛花中含有多种挥发油,具有挥发性,能使人心情开朗,更能缓解精神压力大、易疲劳、心情烦躁、抑郁等症状。因此用石斛花泡水喝,不仅口感最好,保健功效也最强。石斛花可做沙拉、可煮汤,做凉拌菜也相当可口。

6、槐花
槐花一般在每年4、5月开花。每到槐花盛开的时候空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾。,槐花可入药,有去毒之效,还可包制成槐花饭,槐花炒鸡蛋、槐花粥等。不仅如此,槐花用开水烫一下,制成馅,和面做饼、做槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼等,其清香宜人是其他菜不能相比的。

7、桂花
桂花是中国传统名花之一,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,令人神清气爽。桂花的使用方式很多。可制成桂花糕、桂花藕、桂花酥、桂花粥、桂花茶等。

8木槿
木槿是一种在庭园很常见的灌木花种,木槿花的营养价值极高,含有蛋白质、脂肪、维生素C、氨基酸、铁、钙、锌等。木槿花蕾,食之口感清脆,完全绽放的木槿花,食之滑爽。也可用来煎汤,嫩叶可代替茶叶。

9、茉莉花
茉莉花一直非常受人喜爱,不仅花期长,香气幽香,还能够食用。茉莉花的花极香,是著名的花茶原料及重要的香精原料。除了将茉莉花泡茶。还可以将茉莉花做成汤也是非常美味的。

10、百合
百合花有一部分是有毒性的。常见的观赏百合是不能食用的。百合有它专门的食用品种。这些品种的鳞片以及花朵都是可以食用的。常见的品种有兰州百合、宜兴百合、龙牙百合等品种。这些可食用的百合叶片往往较纤细,成细长型,而且叶片较密集。花朵也较小。可制成各种汤、粥等美味食物。
桑叶孤吉43
鲜花不仅令人赏心悦目,还能帮助人们放松心情。然而,对于吃货来说,鲜花也可以成为一道可口的美食。在农村,常见的可以食用的鲜花有11种,那么,你吃过几种呢?据说,最后一种非常少见哦!
1、黄花菜

打开百度APP,查看更多高清图片
黄花也叫黄花菜,它努力盛开,不仅是为了让人们欣赏它的美丽,更是为了成为餐桌上的食物。黄花盛开后,可以直接采摘了食用,也可以晾干后储存。黄花菜可以做汤,也可以用它炒肉吃,味道香甜,营养丰富,是非常不错的食物之一。
2、西兰花

西兰花相信大家并不陌生,在日常生活中,西兰花是最常见的食物之一。它含有丰富的维生素和其它微量元素等,对人的身体非常有益。
3、槐花

五月是槐花盛开的季节,槐花不仅香气袭人,而且它的花朵还可以用来蒸饭吃。除了蒸饭之外,我们还可以做成槐花馅的饺子,也可以烙槐花馅的饼等等。
4、韭菜花

韭菜是生活中常见的一种食物,韭菜也会开出白色的花朵。人们将韭菜花,制作成美味的韭菜酱,不管是吃涮锅,还是吃蘸酱菜,都可以使用韭菜花酱。
5、金银花

金银花具有清热、解暑、提高免疫力等功效。金银花除了可以用来泡茶喝之外,还可以做成美味的食物。我们可以用金银花熬粥喝,也可以做成金银花汤,供人们食用。
6、荷花

荷花清香美丽,而且鲜荷花营养价值丰富,含多种维生素和矿物质。不仅可以入药,还可以成制作成美食。人们经常用鲜荷花熬粥养颜荷花粥、酥炸荷花、荷花煎饼、荷花馅鲜花饼、荷花炖鸡等等。
7、南瓜花

南瓜是生活中最常见的食物,但是,你知道吗?南瓜花也可以制作成美味的食物哦!清炒南瓜花,是吃货们的最爱。南瓜花炒菜,也是农村最常见的食物。
8、木槿

木槿不仅外观美丽,而且还能做成美味的食物,木槿花摊鸡蛋,并是其中最经典的一种食用方法。同时,木槿花还可以制作成木槿花粥等。
9、玫瑰花

玫瑰花不仅芳香美丽,而且在我们的生活中,应用的非常广泛。玫瑰花不仅可以作为一种食物,成为人们餐桌上的美食,还可以制作成香料等。在日常生活中,玫瑰花可以制作成玫瑰花茶,玫瑰花糕点,玫瑰酱等食物。
10、油菜花

每年1至3月,是油菜花开的季节。油菜花也是一种可以食用的花朵,不管是凉拌,还是清炒,都是不错的选择。你吃过油菜花吗?
11、阳霍

阳霍是一种姜科草本植物,它的植物与姜的叶子相似。阳霍的花蕾,是通过地下的茎生长出来的,花蕾露出地表后,便可以采摘食用了!
阳霍是一种罕见的食材,可以用来泡在酸菜坛子里,也可以炒熟了后食用。很多人农村人都没见过它的
来自上庸古城诚恳的袋鼠

牡丹

食用方法:

常见的牡丹烹饪方法是煮烫、裹蛋液面粉油炸,也可以做牡丹饼:把牡丹花瓣捣碎成馅儿做成的花饼,也十分美味。

玫瑰

玫瑰可以美容养颜,食用比较普遍,小玫瑰花苞就可以用来泡茶了,比较出名的平阴玫瑰,在当地可是能当菜卖的。

食用方法:

除了泡茶,玫瑰常见的食用方法还有很多,像是做玫瑰点心、玫瑰酱都行,浓郁的玫瑰香气别提多诱人了。不过食用前要确定是可食用玫瑰哦。

铁皮石斛

之前石斛还是一味药材,这两年在花市中大火,最常见的铁皮石斛杆茎和花都能吃,炒鸡蛋特别香!

食用方法:

嫩嫩的石斛花混合鸡蛋液一起煎炒,香喷喷的养胃菜就是它了。如果花比较老,可以摘下晒干泡茶、煲汤,铁皮石斛的杆茎也可以煲汤,在药店都能买到。

菊花

吃菊花也不是什么新鲜事儿了,从春秋战国起,就不断有食用菊花的流传,现如今咱们家家都备着菊花茶,上火了喝一喝立马火气全消,其实菊花还有很多好吃的做法,你知道吗?

食用方法:

新鲜的菊花还可以涮火锅、煮粥、煲汤、做菊花蜜,带有它独特的苦味儿更受欢迎。如今很多地方如平谷、小榄都有菊花宴,感兴趣的花友到时候也可以去品尝一下。

茉莉

茉莉花开,那香味儿无人不爱,有时候闻着闻着都有种想吃的冲动,你还别笑,它做菜真的很好吃!

食用方法:

芬芳的茉莉花茶暂且不说,茉莉炒鸡蛋也是非常美味,吃一口,唇齿留香。如果你的茉莉开花太少,可以做成茉莉鸡蛋饼,味道也相当不错哟!
jq左

食花有助健美、古籍医书记载,人们常食甘菊,可以百日颜面润泽,一年发白变黑,服用二年,齿落再生,服用五年八十老翁变儿童也。道出食用花卉可润肤、乌发、抗衰老的神奇功效。

为了健美:人们可以因地制宜,选择食用。常见花卉菜肴有油炸玉兰花瓣、肉汁烩牡丹、南瓜花拌面、百花蒸蛋羹、菊花炒鱼片、芍药花煮豆腐、荚蓉花汤、马兰花饺子,这些花肴色艳味美,撩人食欲。还可以将花卉加工制成糕点、粥食,如桂花糕、菊花糕、玫瑰糕、莲花糕及梅花粥、茉莉花粥、玳玳花粥、百合粥、槐花粥等,还有茉莉花茶、玫瑰露酒等风味特殊的饮料.令人口齿留香。

中国地大物博,花卉十分丰富,可食用的花卉品种繁多.竟达百种以上。比如腊梅花、白玉兰、玫瑰花、月季花、梨花、刺槐花、百合花、芙蓉花、梅花等花卉。仅举被誉为我国八大菜系的一部份花馔有:北京的桂花干贝、茉莉鸡脯、芙蓉鸡片:上海的白花炒鸡片、橘花栗子、菊花糕;鲁菜中的桂花丸子、茉莉汤:广东的菊花鲈鱼、菊花龙凤骨;河南等地的酱醋迎春花、茉莉花豆腐、牡丹花汤等,在川菜、淮扬菜中,以花入馔者举不胜举.
阳光女孩235

可食用的花有槐花,荷花,菊花,木槿花,黄花菜,白玉兰,桃花,牡丹花风。可以做成各种菜品和食品尤其是槐花和桃花,不少地区都有槐花节和桃花节。