中国银幕第一位女演员是谁

帐号已注销

中国银幕第一位女演员是严珊珊。

1913年2月26日严珊珊出演了《庄子试妻》,在影片中饰演婢女,成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本,是《蝴蝶梦》中的“扇坟”一段。

影片由黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻;黎民伟的妻子严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。

严珊珊个人生活

严珊珊,1914年1月7日与黎民伟结婚,严珊珊还是一位热衷社会活动的女性,因担心不能满足丈夫对家庭和爱情的期望,便在暗中物色美丽又有才华的贤惠女子,1919年她遇见了林楚楚,主动为黎民伟和林楚楚撮合,并于她无大小之分,彼此平等相待。

黎民伟于1924年开始拍摄根据《聊斋》改编的影片《胭脂》,这是香港第一部长故事片,由黎北海编导,黎民伟和林楚楚主演。该片在新世界戏院公映时,卖座很好,林楚楚由此成为第一代女明星。

kitty小小猫

严珊珊原名严淑姬,严浩波之女,她在香港就读师范的时候与黎民伟相识,是电影巨子黎民伟的第一个妻子,也是黎民伟事业上的伙伴、生命中的爱人、家庭中慈母,并且她是中国历史上第一位女演员。此后在上海民新影片公司主演《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等影片,1928年息影,1952年去世,享年56岁。

你知道中国第一个女电影演员是谁吗?她1913年出演《庄子试妻》
1913年2月26日出演了《庄子试妻》,在影片中饰演婢女,成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本,是《蝴蝶梦》中的“扇坟”一段。影片由黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻;黎民伟的妻子严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。

严珊珊还是一位热衷社会活动的女性,因担心不能满足丈夫对家庭和爱情的期望,便在暗中物色美丽又有才华的贤惠女子,1919年她遇见了林楚楚,主动为黎民伟和林楚楚撮合,并于她无大小之分,彼此平等相待。黎民伟于1924年开始拍摄根据《聊斋》改编的影片《胭脂》,这是香港第一部长故事片,由黎北海编导,黎民伟和林楚楚主演。该片在新世界戏院公映时,卖座很好,林楚楚由此成为第一代女明星。

你知道中国第一个女电影演员是谁吗?她1913年出演《庄子试妻》
林楚楚(1904—1979)原名林美意。广东新会人。生于加拿大温哥华,曾在当地华侨学校读书。1919年嫁给香港最早的电影企业家黎民伟,是影星黎姿的祖母

辛亥革命期间,时年15岁的严珊珊奔赴徐州、南京等地,在战场上救死扶伤。又有人说,她曾亲身参加过广东北伐军的女子炸弹队,是一位富有铁血情怀的豪爽女子。

在封建意识浓厚的当时,不用说是电影,即使在文明戏舞台上,也没有女演员。舞台上的女角,皆由男演员反串,女人演戏,抛头露面,为众人观看,是件不可想象的事。更何况电影,她走上银幕,迈出这一步需要极大的勇气和魄力,严珊珊开了女演员登上银幕的先河,是中国影坛第一个“吃螃蟹”的女人。

《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。《庄子试妻》试映后,她和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立了民新制造影画有限公司。

随后,严珊珊亲自出山,出演了故事长片《胭脂》的女主角。

之后,严珊珊又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。当时许多封建卫道士对女性演电影横加指责,而另一些人则认为严珊珊是新女性的代表人物。严珊珊聪慧灵敏,容貌端庄秀美,矜持中又有几分活泼天真。

在那一时期,她大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识。在当时年代早期从影的女电影演员中享有相当声誉。严珊珊的出现无疑对中国电影有着划时代的意义。1928年退出影坛。
猫猫带你看大千世界

1905年中国电影面世后不久,1913年在香港主持“人我镜剧社”的黎民伟,以华美影片公司的名义制片并拍摄完成了短片《庄子试妻》。在该片中,黎民伟同时反串扮演片中女主角庄子之妻,黎民伟的妻子严珊珊则扮演使女一角,这使得她成为中国电影史上的第一位女演员。

严姗姗在片中扮演了庄周妻子的使女,虽然还不是主角,但这足以使她获得中国电影史上第一位女演员的殊荣。

严珊珊1896年出生,系广东南海一名门之后,勤于学习,毕业于香港懿德师范学校。她性格独立,热衷于社会活动,辛亥革命时,严珊珊曾参加广东北伐军女子炸弹队,并赴南京、徐州等地救扶伤兵。后来,跟邹鲁先生的元配夫人许剑魂女士共同经商,甚为成功。
一柱擎天大牛70

严珊珊。严珊珊辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队,是电影巨子黎民伟的第一个妻子。1913年与丈夫黎民伟共同创办香港美华影片公司,并在该公司摄制的短片《庄子试妻》中饰演使女,成为香港及中国电影史上第一位女演员。《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。作品有《庄子试妻》、《胭脂》、《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等

在1913年以前,中国的舞台和银幕上没有女演员。那时的中国女人,是不允许抛头露面的,上台、上银幕表演更是绝对禁止的。表演艺术里面的女性,一律由男人反串。

这我们就要说起一位叫严姗姗的女人。严姗姗,广东南海县人,1896年出生,毕业于香港懿德师范学校,出身豪门,属于大家闺秀。但她思想进步,曾经在辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队。革命成功后,由于孙中山等没有彻底解放妇女的意思,她和林宗雪、何亮亮一样,也就没有分到革命的果实,新政府没有给她们安排工作。还好,严家不差钱,于是,严姗姗在父亲严浩波的支持下,毅然走上了自己心爱的演艺道路。

1913年2月,革命者严姗姗粉墨登场,出演了《庄子试妻》成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本。影片由严姗姗的丈夫黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻,严珊珊扮演扇坟的婢女一角。她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。严珊珊开了女演员登上银幕的先河,是中国影坛第一个“吃螃蟹”的女人。

《庄子之妻》试映效果颇佳,也是第一部输往美国的中国电影。《庄子试妻》试映后,严姗姗和丈夫黎民伟受到鼓舞,到1923年成立了民新制造影画有限公司。

随后,严珊珊出演了故事长片《胭脂》的女主角。之后,又主演了《和平之神》、《五女复仇》、《再世姻缘》等十几部影片。当时许多封建卫道士对女性演电影横加指责,严姗姗没有理他们。而另一些新派人士则认为严珊珊是新女性的代表人物,严姗姗在骂声与掌声中一步步向前走去。她聪慧灵敏,容貌端庄秀美,矜持中又有几分活泼天真,为中国早期银幕塑了阳光健康的妇女形象。

在那一时期,她大多饰演少女、少妇形象,动作表情自然得体,颇得观众赏识。严珊珊的出现无疑对中国电影有着划时代的意义。1928年退出影坛。1952年去世,享年56岁。

当然,如果没严姗姗,中国电影迟早也要有女演员的,但她毕竟是最早的一个。想想当时中国的环境,不谢她都不行。从这个角度看,严姗姗是中国妇女解放的先驱。
一网情深的阿慧

严珊珊本名严淑姬,祖籍广东南海,家中行三,又被称为“三妹”。她生在广州,比黎民伟小3岁,后随父母移居香港。在香港懿德师范学院读书时,结识了黎民伟。

1911年,15岁的严珊珊只身到广州,参加革命军女子炸弹队。

邹鲁曾写道:“辛亥革命,余统广东北伐军,有女子炸弹队一,其数数十,皆革命女同志组织,誓死以杀厉者。严珊珊女士时在队中,年方十五,实队中之最少者,由粤而沪、而宁,参与固镇宿州之战,直达徐州。”

1914年1月7日,黎民伟迎娶严珊珊。婚后5年,严珊珊见黎民伟兄弟多娶妾,便暗中物色,选定14岁的林美意。林祖籍广东新会,父母移民海外,她生在加拿大,父亲去世后,她与寡母定居香港。

经严珊珊撮合,黎民伟于1920年娶了林美意,林后来也成了电影演员,艺名林楚楚。严珊珊声明,不将林楚楚视为妾,而是“平妻”。

严珊珊演过《和平女神》《五女复仇》《再世姻缘》等,均是配角。欧阳予倩说:“黎民伟还有一位太太严珊珊,是不能演戏的。”