"物体受到向心力的作用才可能做圆周运动"这句话对么?怎样解释

能否说物体受向心力作用... 能否说物体受向心力作用 展开
阎辉门曼云
向心力是效果力,各种外力作用的结果(可以说是一部分或者全部力的合力的)使物体产生向心作用,即此力与物体夹角是90度,它才可能作圆周运动。作圆周运动所受到的向心力不一定是总的合力,物体需要被限制在一个圆形轨道内,所作的运动就可能是圆周运动。所以作圆周运动的最起码条件是它被限制在一个圆形轨道内。
外力给物体提供向心力时物体才可以做圆周运动,这种说法比较贴切。先有圆周运动,我们才说它受到的向心力。没有圆周运动,向心力一说无根无据。