常用化学消毒剂有哪些?

知识之窗l

目前常用的有含氯消毒剂、氧化消毒剂、碘类消毒剂、醛类消毒剂、杂环类气体消毒剂、酚类消毒剂、醇类消毒剂、季胺类消毒剂等。

消毒剂用于杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化要求,将病原微生物消灭于人体之外,切断传染病的传播途径,达到控制传染病的目的。

消毒剂按照其作用的水平可分为灭菌剂、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。灭菌剂可杀灭一切微生物使其达到灭菌要求,包括甲醛、戊二醛、环氧乙烷、过氧乙酸、过氧化氢、二氧化氯、氯气、硫酸铜、生石灰、乙醇等。

中毒紧急处理

大量吸入:要迅速从有害环境中撤到空气清新处,更换被污染的衣物,洗手和其他暴露皮肤,如大量接触或有明显不适的要尽快的附近的医院就诊。

皮肤:接触高浓度消毒剂后及时用大量流动清水冲洗,用淡肥皂水清洗,如皮肤仍有持续疼痛或刺激症状,要在冲洗后就近去专科医院就诊。

眼:溅入后立即用流动清水持续冲洗不少于15分钟,如仍有严重的眼部疼痛、畏光、流泪等症状,要尽快到附近医院就诊。

误服中毒:对成年人要立即口服不超过200毫升的牛奶,可多次服用。也可服用生蛋清3-5个。一般不要催吐、洗胃。含碘消毒剂中毒可立即服用大量米汤、淀粉浆等。出现严重胃肠道症状者,要立即到附近医院就诊。

MCE 中国
妖感肉灵10
常用的消毒剂通常有过氧乙酸溶液、84消毒液或甲酚皂溶液。
过氧乙酸溶液:过氧乙酸溶液对细菌、芽胞、真菌、病毒等病原体均有杀灭作用,可以用于器械、空气消毒,但过氧乙酸溶液具有较强腐蚀性,建议普通人在使用过氧乙酸溶液时戴手套,避免皮肤与该物质直接接触而发生脱皮;
84消毒液:84消毒液的主要成分为次氯酸钠,具有杀死细菌以及病毒的作用,在临床常用于对器具和地面的消毒,因为84消毒液的主要成分是氯离子,具有较强的杀毒作用。但长期使用84消毒液,可能对呼吸系统造成损伤,而且84消毒液本身还具有腐蚀作用,因此建议不要长时间闻84消毒液的气味,以免损伤呼吸道;
甲酚皂溶液:甲酚皂溶液是一种较柔和的消毒剂,可以消灭细菌和部分病毒,具有消毒、杀菌的功效,在临床上常用于器具消毒,但甲酚皂溶液对皮肤也有一定刺激,因此建议普通人群避免长期直接接触甲酚皂溶液。
如果平时需要使用消毒剂,需根据说明书进行使用,尽量在专业人士的指导下使用消毒剂。在使用消毒剂的时候注意佩戴好口罩,戴好手套,避免皮肤直接接触,使用消毒剂后,建议及时开窗通风透气。
百度网友35c4a77
化学消毒剂种类繁多,归纳起来由以下类别:
1含氯类消毒剂:常用的有漂白粉、三合二、次氯酸钠、二氯异氰尿酸钠等,新型的有84、金星、万福金安等。
2过氧化物类消毒剂:常用的有过氧乙酸,过氧化氢、二氧化氯、臭氧、高锰酸钾等。
3醛类消毒剂:常用的有甲醛、戊二醛等。
4杂环类气体消毒剂:常用的有,环氧乙烷、环氧丙烷等。
5醇类消毒剂:常用的有乙醇,异丙醇等。
6酚类消毒剂:常用的有苯酚、煤酚皂等。
7季铵盐类消毒剂:常用的有新洁尔灭、度米酚、消毒净等。
8其他常用的有洗必泰、q等。