宋朝和元朝是什么制?

唐朝是三省六部制明清是内阁制... 唐朝是三省六部制 明 清 是内阁制 展开
噹噹唛
宋朝中枢机构为“二府制”,即设中书和枢密院两个机构“对持文武二柄,号为二府”。二府制的特点就是文武分权。宋朝的“中书”,与唐朝的“中书门下”性质相同,是宰相办公的地方。中书之外,尚书、门下两省名号虽存,但已成外朝,不是宰相机构。宋初,沿袭唐朝后期制度,以“同中书门下平章事(简称“同平章事”)为宰相,而以参知政事为副相。从尚书丞。郎到三师皆可加此等衔为宰相或副相。尚书令、侍中、中书令等三省长官,品高位重常“缺而不置”。

元朝的政治制度,主要是沿袭宋、金朝的政治制度,同时保留了本民族特色制度。
中央官制
元朝的政治制度主要是在元世祖忽必烈时期建立起来的。忽必烈即位后,“采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府。”沿袭宋金的制度,建立一套比较完善的官僚机构。《元史 百官志一》称:“一朝之制始备,百年之间,子孙有所凭借矣。”元朝政治制度机构的中枢机构主要掌握在中书省、枢密院、御史台三个部门。
wangyuge123
宋朝中枢机构为“二府制”,即设中书和枢密院两个机构“对持文武二柄,号为二府”。二府制的特点就是文武分权。宋朝的“中书”,与唐朝的“中书门下”性质相同,是宰相办公的地方。中书之外,尚书、门下两省名号虽存,但已成外朝,不是宰相机构。宋初,沿袭唐朝后期制度,以“同中书门下平章事(简称“同平章事”)为宰相,而以参知政事为副相。从尚书丞。郎到三师皆可加此等衔为宰相或副相。尚书令、侍中、中书令等三省长官,品高位重常“缺而不置”。

参考资料: 回答者:噹噹唛 - 助理 二级 2-18 22:40

momery88
一夫多妻制
pigordog
新浪的,里面写的很详细

参考资料: http://book.sina.com.cn/nzt/his/yuanchao15di/