语文课程标准的性质和作用是什么?

阿伟小说影视

语文课程标准或语文教学大纲,是由国家教育行政部门制定颁发的,用纲要形式规范语文课程的指导性文件;作用是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。

现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。语文教育应该而且能够为造就现代社会所需的一代新人发挥重要作用。

面对社会发展的需要,语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行系统的改革。语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。

设计思路

课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计。三个方面相互渗透,融为一体,注重语文素养的整体提高。各个学段相互联系,螺旋上升,最终全面达成总目标。

桑辰麦采白
语文课程的性质和地位
一、题解:全日制义务教育语文课程标准
1992年颁布的语文...《语文课程标准》强调指出:“不宜刻意追求语文知识的系统和完整。...
九年义务教育语文课程标准
课程性质和标准:...语文课程的多重功能和奠基作用,决定了它在九年义务教育阶段的重要性。课程的基本理念:1.全面提高学生的语文素养。...