体检谷丙转氨酶偏高对身体有什么影响?

曲意利忆雪
建议:谷丙转氨酶(又名谷氨酸转氨酶
,简称GPT,ALT)升高在临床是很常见的现象.肝脏是人体最大的解毒器官,该脏器是不是正常,对人体来说是非常重要的.GPT升高是肝脏功能出现问题的一个重要指标.在常见的因素里,各类肝炎都可以引起GPT升高,这是由于肝脏受到破坏所造成的.一些药物如抗肿瘤药,抗结核药,都会引起肝脏功能损害.大量喝酒,食用某些食物也会引起肝功能短时间损害.
一般来说,转氨酶中的谷丙转氨酶是更加重要的标准,但是它去不具有器官专一性.用通俗的话就是,并不是谷丙转氨酶的一切变化都是因为肝脏问题造成的.许多疾病都可以引起它的增高.明显升高见于急性病毒性肝炎,中度升高见于慢性肝炎,肝硬化活动期,肝癌,肝脓肿,心梗,心肌炎,心衰等也可轻度升高.因此对GPT升高的评价应密切结合临床,部分GPT升高与脂肪肝,饮用酒精有关.所以少饮酒,多运动可以保证您身体的健康.