为什么中国古代没有侵略过别的国家呢?

曉则呀w

中国近代史是一部非常惨烈的屈辱史,之所以人们会感到屈辱,主要是因为传统中国所在的诺大领土被无数撮尔小国欺负。可能有人就有疑问了,中国这么大的领土,难道就没有强盛过,没有欺负别人的历史可以炫耀一下吗?肯定是有的,否则如今中国960万平方公里、位列世界第三的国土面积都是大风刮来的吗。

首先弄清什么是“中国”,这个概念弄清了,自然一切就迎刃而解了

其实,说到中国历史上有没有主动侵略别国的事件,我认为我们首先应该弄清楚一个概念,究竟什么是“中国”?可能有人会嗤之以鼻,但,“中国”深层的含义,未必每个人都能准确的说出来。

查阅史料可知,“中国”一词最早见于周代文献,后来随着所指对象不同而有不同的含义。秦朝时期,人们把中原王朝政权统辖范围之内的地区都称为“中国,到了汉朝,人们常把汉族建立的中原王朝称为“中国”。

到了南北朝时期,南朝则自称为“中国”,把北朝叫做“魏虏”;北朝也自称为“中国”,把南朝叫做“岛夷”。

事实上,“中国”一名虽有三千年文字记载的历史,但它仅仅是一种地域观念。严格地说,古代“中国”并不是一个专有名词。从夏、商、周开始直至清末,中国古代各个王朝都没有把“中国”作为正式国名,各朝代都有自己的国号。

直到辛亥革命以后,才将“中国”作为“中华民国”的简称。1949年,中华人民共和国成立后,“中国”就成了“中华人民共和国”的简称。

弄清楚“中国”一词的概念了,再来了解一下,历史上的“中国”对周边小国的吞并

所谓“中国”,一般指的是中原一部分地区,最初的中原必定不像如今这么大的面积,都是在继承老祖宗的地区后,再慢慢蚕食周围其他小国政权,注定不可避免的发生战争,也就是大国吞并小国。其中,比较著名的有:汉朝时期的汉平南越之战(秦将赵佗建立的南越国)、以及汉攻大宛之战、汉灭卫氏朝鲜之战、汉朝占领越南(伏波将军战绩)。

而到了明朝时期的时候,发生著名的锡兰国战争(郑和下西洋时发生的战争)、明朝侵越战争、哈密争夺战(公元1404年占领哈密改为哈密卫)。

最后,到了清朝时期,发生的中缅战争(乾隆十全老人上榜理由之一)、 对朝鲜战争。其实几乎每个中原王朝都与周围国家发生过战争,如明朝、后金、元朝、汉朝等等(依据韩国史) 对日本的侵略。

由这些历史上的战争中他得出结论,那就是“中国”是一个侵略性极强的国家,是不是有点大跌眼镜,原本一向认为中国的古人都是儒家学派的代表,怎么会轻易侵犯别人领土。但是,不要对古人要求过高,因为那时候还没有形成国家形态,没有严格的边界划分,谁占领了谁驻扎,这个地方的所有一切就都归你了。

因此,“中国历史上有没有主动侵略别国的历史?答案是肯定有的。而传统意义上的“中国”所在的政权,在很多朝代都是非常强势的,比如秦朝时期征战匈奴,汉朝霍去病的封狼居胥,以及三国时期虽“内斗不断”,但并无外族敢入侵。这些都昭示着古代中国曾经强大无比,只是在晚清时期慈禧的领导下才被西方列强欺负的不像样子。
问青天不知天上宫阙

因为古代中国都是希望能够和其他的国家友好的相处。并不想侵略其他的国家。因为觉得这样是非常的不仁义的。
可乐L4xm4
因为中国古代人都是非常崇尚和平的,他们并不喜欢战争,所以也就不会去侵略别的国家。
帐号已注销
每个人的看法不一样,我认为中国是一个比较有格局的国家,它比较注重自己内部的修身养性和提高,它都是在想着如何才能够提高和发展,对于别人的领土没有兴趣。