求详解这道高一物理题,O(∩_∩)O谢谢

RonHe44
两边斜面倾斜角度不同,说绳子两端维持平衡状态的两个物体质量不相等,一大一小。
但是根据公式:
mhg=1/2mv^2
可以知道v=根号(2*gh)
所以着地时候速率相同,但是速度方向不同,B错
质量不同,速率相同,所以动能不同,C错
着地时候机械能等于动能,同理C,D错
A是可以证明的,用字母分别表示两物体的功率即可。只不过这是选择题,表示出来太浪费时间,排除BCD,A是正确的。
8888lsw
科技发烧友

A对。
因为两侧的斜面都光滑,且原来它们都静止,所以当剪断绳子后,斜面体仍静止不动。
设A的质量是m1,B的质量是m2,由原来它们都静止 得
m1*g*sinα=m2*g*sinβ
即 m1*sinα=m2*sinβ
  当绳子剪断后,设A到达地面时的速度是 V1,B到达地面时的速度是V2
则 m1*g h=m1*V1^2 / 2
m2*g h=m2*V2^2 / 2     (原来它们位置等高)
得 V1=V2 (大小关系)-----------选项B错(速度大小虽然相等,但方向不同)
A着地时它的重力的功率是 PA=m1*g*V1*cos(90度-α)=m1*g*V1*sinα
(重力方向与V1方向夹角是 90度-α )
同理,B着地时它的重力的功率是 PB=m2*g*V2*cos(90度-β)=m2*g*V2*sinβ
将 m1*sinα=m2*sinβ,V1=V2(大小关系) 代入上式,得 PA=PB ---选项A对
由于 α和β 不相等(从图可看出),所以 m1≠ m2 ,所以选项 C错。
在没有规定零势能面时,一般是以图中最低处(地面)为零势能面,所以选项D错。
Neutron_Proton
显然,AB开始能静止在光滑斜面上,则mAg*sin α=mBg*sin β
又根据动能定理,着地时,两物体速度必然相等 但方向不同 B错
重力只有沿斜面分量能做功
功率为mAgv*sin α,mBgv*sin β ,两者相等 A正确
动能不一定相同,若α不等于β,那质量也铁定不相等,动能就不相等
CD就不正确了
单县半月台
因为俩物体质量不一定,所以动能,机械嫩而过不一定,CD错。而且速度方向不同,B错。所以选A
桐英韶E0
题在哪
追问
我都看见了,难道你没看见?