辩论赛:大学生选择专业是兴趣重要还是就业率重要?

深圳风物志
这个真不好回答,只能谈谈我的个人观点,我个人倾向于选择专业还是兴趣第一。
因为只有兴趣的话,你才能深入的去学习这个专业,才能在这个专业内获得一定的专业技能。如果你不感兴趣的话,强行让自己去学这个专业,那其实整个过程是很痛苦的,学这个专业,包括以后就从事这个专业工作的话,这个过程可能伴随了你的一生,如果你的一生都在做一个不喜欢做的事情,多痛苦。
所以我个人还是以兴趣为主要,如果有兴趣的话,一切都变得会有乐趣。还有就业这个东西也是在变化的,首先并不是每一个人都在从事他所学的专业,可能你现在为了就业而学的专业,到时候也未必你就会去做它。
就业也是随着社会发展变化的,可能很早以前金融地产这些行业很发达,但是以后就未必,因为这些行业它已经发展繁荣期过了,以后就属于一个过剩期了。计算机就业率也非常好,但是以后可能从事这个行业的人竞争更激烈,那你是不是能一直参与这个行业的也不一定。
所以我的观点是大学生选专业还是兴趣第一,其实每个专业都有每个专业的特点,每个专业的优势,并不能把所有专业都用就业率来衡量,因为有的专业就业率虽然低,但是发展前景好,计算机专业就业率是很高,但是这个发展潜力就很难,因为这个行业淘汰率很高,可能你干个几年就干不下去了。
还是兴趣开心最重要,赚钱只是附带的而已
放不下的水果

就业率很重要,没有好的就业前景只靠兴趣支撑的工作很难坚持下去,毕竟生命的物质条件不可缺少。