哪些食物含微量元素

旅行书桌
撸铁爱好者

微量元素中元素含量较多的是铁、铜、锌、氟、硒。含有这些元素较多的食物分别如下:
1、铁:主要有蛋黄、猪肝、海带、木耳、菠菜、紫菜、芹菜、黄豆、绿豆、茄子、西红柿、甘蔗、冬瓜、苹果等。
2、铜:主要是动物肝脏、肾、鱼、虾、蛤蜊中含量较高,果汁、红糖中也有一定含量。
3、锌:主要是鱼类、肉类、动物肝肾、豆类和小麦中含量较高。
4、氟:主要有小麦、黑麦粉、水果、茶叶、肉、青菜、西红柿、土豆、鲤鱼、牛肉等。
5、硒:主要有青鱼、沙丁鱼、肾脏、肝脏、肉类、蛋类、芝麻、麦芽、大蒜、啤酒酵母等。
微量元素的食物含钾高的食物:菠菜、红枣、黑枣、花椰菜、马铃薯、大豆、黑豆、杏仁、核桃、花生、冬菇、土豆、竹笋、根茎类蔬菜,如苋菜、油菜及大葱等,水果如柑桔、香蕉、葡萄、桃子、苹果、杏等。家禽类、鱼和瘦肉。含镁高的食物:各种干豆类及鲜豆、苋菜、桂圆、豆芽等。含碘高的食物:海产品类、海带、紫带等。含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝、牡蛎、硬果、豆类、茶叶及全谷、全麦等。含铁高的食物:豌豆、木耳。含钙高的食物:黄豆、葵花籽、核桃、牛奶、花生、鱼虾、红枣、杏仁、韭菜、芹菜、鲜雪里蕻、蒜苗、紫菜等。
微量元素对人体健康的有重要作用:
1、钙元素是构成骨骼和牙齿的重要成分,具有维持神经和肌肉兴奋性、参与血液凝固过程及激活多种酶的功能。是人体必需的微量元素。
2、铁元素是构成血红蛋白的必需成分,是肌红蛋白和多种酶的组成成分,它能够促进有氧转化,如果你严重缺乏铁元素的话缺乏会出现缺铁性贫血,严重的话会住院都有可能。
3、锌元素大多的作用是维持人体细胞再生的作用,比如我们平时受点皮外伤,这种元素就是起到恢复作用,如果严重缺少的话,我们的伤口很难愈合,这样后果会很严重。
渤海郡国
哪些食物含微量元素,所有的食物都是由分子原子组成的,都含有微量元素,有的是对人体有利的金属离子钙离子还有的是对人体有害的其他离子物质。