面试过程很愉快,为什么最后却没被录用?

焱焱旺dl

面试是过程,是初步了解、初步判断的过程;录用是结果,是面试环节中,对应聘者所做出的一系列反应的综合考量,其决定因素有考官主观和企业客观两方面的影响。首先,在考官一方,即便你表现很优秀,口才也很好,但实际上考官并没有看到你实际的能力,在他看来你不过是油嘴滑舌、套话太多,有套近乎之嫌。从这方面看,有可能是你过分表达的问题,也有可能是自我修养不够,考官一眼看穿了你的内心。其次,在面试的过程中,你们虽然聊得很愉快,有可能某些细节决定了你的成败,在考官看来那就是致命的,所以没有考虑录用你。

客观方面:考官觉得你各方面很不错,整个面试也很流畅,但是企业考虑自身职位需要,觉得你并不适合干那份工作,或者会大材小用,或者出现眼高手低不好管理等问题。其次,你的薪酬要求及其他要求可能公司满足不了,经过综合考虑,最后有可能剔除你。再次,有可能是你的联系方式没有书写清楚,造成无法联系,也会出现这样的情况。最后,你的实际能力满足不了公司,虽然完成了整个面试流程,也是出于客气和礼貌。

应聘者方面:首先,在主观上可能自以为觉得面试很愉快,事实上面试官可能只是迎合你的废话才牵强你,这就是所说的自我感觉良好。其次,你对自己的表现应该有个准确的把握,要么很优秀,要么磕磕巴巴的确没发挥好。再者你自身对这份工作是否真的很有意向,包括对工作的喜欢程度,对工作的胜任能力,及公司方给你提供的薪酬、住宿、保险、及企业文化是否满意。如果不满意,从心理角度讲,应聘者会在潜意识里故意自我放松。

刻意表现无所谓的态度,其实是想告诉考官:你看不上我,我还不稀罕你呢!所以接下来的谈话会很放松很愉快,这时候考官会察觉出来,觉得你是一副爱谁谁的态度,自然地人家不会录用你。如果满意,有可能你表达的意愿太过强烈,让考官觉得有些虚假成分,所以在面试中表露的情感要适可而止。因为雇佣和被雇佣的关系是,你选择我的同时,我也在选择你,而不是一味地被选择!面试也是一个考场,既考察你的表达能力,也考察你的内心修养,更考察你的实际能力!

柚子潘123
第一,公司压根不想招人,找你过去面试只是聊聊。相信很多找工作的朋友都能遇到这样的企业,这种公司会利用招聘的形式,约候选人到公司进行面试,通过跟各种求职者面试来了解这个行业和岗位,甚至来了解同行上面的一些事情,并且有些公司还能利用面试这种方式,来收集各种工作方案和创意,并不是真正想要招人。
第二,你很优秀,公司不敢要你。这种情况其实也是比较难受的,自己跟公司需要招聘的岗位非常符合,而且自己也愿意进入这个公司工作,可是公司会有顾虑,担心自己的“小庙”容不下你这尊“大佛”,对于你的工作能力,公司当然非常认可,但是公司担心招聘你进来之后,只是你临时的一个“避风港”。
第三,认可你的能力,但是还有不足,后面又遇到更合适的人了。跟你面试的时候,公司会觉得你比较适合的,但是对于公司目前要招聘的这个岗位,你的工作经验上又缺少了一点能力,最后成为了公司要招聘的“鸡肋”候选人,公司可以招你也可以不招你。第四,公司遇到突发情况,资金链断了,或者项目解散了,暂时不需要招人了。
陈远红红红

可能是因为面试官觉得你并不适合这个职位,虽然你们两个人聊得很好,但是面试官主要还是以工作为主考虑。
乐乐在此呢

可能是因为你没有符合人家的面试要求,或者是在过程中太过于活跃,最终导致面试失败。