历代中国的别称有哪些?

阿褚私房菜阿褚家

我国疆域辽阔,从夏商周开始就在黄河地域生存,是以华夏文明为基础,做为中国人有必要了解自己,不应该什么都不知道,一问三不知,相传我国历史上第一个朝代是夏朝,生活在黄河流域,首先要搞明白中国是怎么来的,为什么叫中国,其他怎么叫法就好说了,也容易明白,自己是中国人不知是怎么来的,有必要搞清楚。

古代中国与中原是一个意思,后来随着历史的演化和融合,凡属于中华文化范围内皆属于中国,首先要明白"中"是怎么来的,中是指中原河洛地区,河,是指黄河,洛,是指洛阳,古人认为因在四方之中,以区别其他四方,所以称为中国,洛阳有5000年文明史,4000多年城市史,1500年建都史,传说禹划九州,中国又称九州,河洛在古代又称豫州,洛阳是华夏文明发祥地之一,丝绸之路东方起点,隋唐大运河中心,历史上有十多个王朝在洛阳建都,洛阳市境内主要河流有黄河,洛河,伊河,涧河,汝河,洛阳市有二里头遗址,偃师商城遗址,东周王城遗址,汉魏洛阳城遗址,洛阳市,简称洛,别称洛邑,洛京,洛阳市总面积达15230平方公里,东西长179公里,南北宽168公里,横垮黄河中下游南北两岸。

相传禹治水后,禹划九州,分中国为九州,冀,兖,青,徐,荆,阳,豫,梁,雍,《淮南子地形》记载,古代中国设置九个州,神州,次州,戎州,州,冀州,济州,薄州,后来九州就是指中国,禹封国号为夏,华原为国名,后人称华夏为中国,古人认为中国四周皆是海,后人把中国叫海内,外国叫海外,《三国志》裴注中最早出现中华一词,凡属中原王朝管辖的地方都统称"中华",河洛地处中原腹地,历史上是我国经济,政冶,文化中心,所以古有"居天下之中″的说法,河洛地区古代文化博大精深,据传龙马负图出于河,神龟背书出于洛,在黄河与洛河交汇的流域,创造了物质文明和精神文明。

斯蒂芬斯991
九州,中原,神州,华夏,等等,这些都是古代中国的别称,每个名字都非常的有气质。
帐号已注销

有华夏,天下,九州,神州,九牧,中夏等,历史上的别称还是比较多的,而且不同的年代是有不同的别称的。
墨绿夜晚

中国的别称有华夏,九州,神州,中土,震旦,九牧,函夏,中原,禹迹,诸华,禹城。
爱仕达各色

神州,华夏,中原,九州,诸华 这些都是曾经的称呼,有着非常悠久的历史。