工程管理专业有就业前景吗?

畅先生的后花园

工程管理专业是一个涵盖了多个子特 科的综合学科,该领域在现今全球经济发展和快速城市化进程中扮演着至关重要的角色。这一领域对于建设公司、政府单位、以及其他各种组织等机构来说都具有非常重要的价值。因此,可作为许多行业的就业选择。
工程管理专业涉及到计划、设计、施工、安装、运营和维护等诸多步骤。毕业生可以通过深入学习项目团队合作、质量控制、资源分配、成本控制等实践技能性方法来获得更具开创力的职业机会。
另外,在当今快速变化的时代里,越来越多的企业需要提高其效率和优化成本结构,从而使得对工程管理人才的需求日益显著,因此未来工程管理领域的就业前景相对较好。
无论是建筑公司、交通运输部门还是地块规划和管理方面,都有一定的就业机会。另外,近年来物联网和数字化技术在工程管理领域发挥重要作用,工程管理专业毕业生了解地理信息系统和大数据分析等技术,能够更好地适应与发展这一新兴是发展领域。
黄新伟0
作为一个国内某双一流高校、建筑老八校的工程管理本科大三在读生,工程管理专业要看不同学校,如果是好学校,又是有工科知识背景的,那么前景非常可观。深造率还可以,并且读研个人认为无论是知识还是学历,都很有必要。月薪的话,进好一点的地产,20k是平均。
啦啦啦啦啦啦我是分界线~~~~~~~~~~~~
许久没看,发现这个回答有二十多个朋友评论,给大家回复一下~
一晃好快呀,我现在已经研一了,还是建筑土木相关专业,是前无古人后无来者的土木水利(实际研究方向为建筑房地产经济)
房地产行业现在的发展,对工程管理专业的同学来说,尤其是女生,其实不太友好了。工程管理,以我的本科学校为例,学科知识主要是技术、经济、管理、法律四大板块。说实话学的东西很多课也很多,但是非常好。这样的培养体系赋予了学生全方位的思考能力和解决问题的能力,并且在项目的全寿命周期都有适合的工作岗位,可以说是T型管理人才了。个人认为工程管理其实比工程造价性价比高,相比之下更推荐工程管理
就业的话,这两年就业是全行业都不行,但是建筑房地产行业瘦死的骆驼比马大,还是比较可以的了。男生相对容易,比较优秀的可以进地产,女生就要挤破头,但是足够优秀的话,这些都不是问题。以我校为例,现在工程管理的本科毕业生,就业大多数是进施工单位(中建系统)做成本,一小部分进小地产,还有一部分进设计院,一小部分考公,回家继承家产的就不说了哈哈哈哈
关于薪酬
施工单位(主要是中建各大局)起薪都差不多,转正之后8000/月,以后每年涨幅10%左右 随能级还有提升,五险一金这些都有。
地产稍好一点,但是压力比施工单位大,工作强度也高,年薪差异比较大,小地产一般给钱多(听说过年薪15万~25万不等的)但是容易被开 大地产现在流行管培生,甭管叫啥稀奇古怪的名字其实都是管培生,起薪可能不怎么样,月薪不到一万,但是培养路径好,提升很快,基本上都是按照企业中层及以上管理层来培养的,所以后期薪酬非常可观啦(之前实习的top10地产的一个部门,部门经理也就不到30,年薪能写到工资证明的收入有37万)
但是大地产巨难进,前段时间中海校招那么大阵仗,好多海龟和国内名校大神专门来我们学校参加宣讲会,当晚四千多份简历刷到400多份,这是第一轮,我走在回去的路上听到说只招几个人……哭了这也太难了吧!
匿名用户

工程管理专业毕业后主要可以从事两个方面:

1、工程造价

2、土木工程

为什么是这两个方面,因为这个专业太杂了,即学造价只是也学土木知识,但都不算精通。如果你进了工程局这两个方向选一个方向都可以起步,土木起步那就是现场技术员,造价起步是现场造价员。技术员就是在现场施工,比如打桩,打灰,测量放线,各种杂活可能都会让你上。造价员主要是算工程量,做造价,套各种表格。至于高度嘛?看你个人能力和关系。

工程局肯定天天不在家,想进设计院,本科很难,进甲方也很难。

到设计院可以干啥:

1、能力强做结构工程师,考注册。(本科比较费劲,也不是不行,但基本上沦为画图员)

2、转行做建筑设计,建筑设计比较简单主要有想象力就行,会强排,会日照,会su拉模型,会画图。

3、做周边工作,比如设计院有些有造价所,bim室等。

或者还有一些咨询机构,比如各种造价咨询,bim咨询,设计咨询等。

至于工资能不能养活你,也看个人能力,工程局你要愿意干去非洲那工资绝对杠杠的(哦对了,你还不能是独生子女)

特地去给你搜了一下,按目前大家真实的反馈,工程管理专业的就业前景感觉不是太好,挺多说工资低还容易失业的人,特地截图了部分我觉得可以做参考的内容,详细了解的话自己去搜了解下哈

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

工程管理专业属于新兴的工程技术与管理交叉的复合型学科,这个专业培养的学生也是需要既懂技术又懂管理,这往往是最适合社会需要的。
目前我国工程管理专业的发展还属于刚刚起步,男生选择这个专业前景还是非常不错的,因为工程管理专业的学习的内容很广,和建筑有关系的职业都是可以从事的,所以还是很好就业的。而女生最好不要选择这个专业,因为在就业的时候女生难免会受到一些歧视。
工程管理专业的学生可以选择成为经济师,优秀的工程管理者需要有经济头脑,因为一个工程耗时多少,成本多少,如何实现成本最小化和效益最大化,都是非常重要的。
工程管理专业的学生也可以成为工程师,工程师需要涉及到一个工程的各个环节。也可以选择成为管理者,工程管理专业可以说是一个万金油的专业,对于工程方面的综合知识和多样素质使学生比学经济的更能胜任工程的管理工作。

卷枋茵7V

一、工程管理专业就业前景:
  工程管理在中国还是个比较年轻的专业,开设的学校也并不多,但在美国,工程管理已经是相对比较成熟的专业,所以可以作为同学们的留学选择。工程管理专业就业前景,方便大家做专业选择以及职业规划。
  工程管理专业就业之工程师:工程项目管理、工程造价管理、工程力学、工程结构、工程招标与投标、工程项目融资、工程材料房地产投资与评估、建筑法规、 工程制图与识图、
工程构造与结构、建筑施工及组织设计、模拟工程报价、房地产估价、资产评估、土木工程概论、房地产投资与经营等都是工程管理专业要学习的 课程。这些是整个工程的全过程所要涉及的各个环节,
每个环节联系紧密,缺少了任一环都会在实际操作中出现盲点。对工程的科学有效的管理如果缺少了这些知识 作为底蕴,则很难“驾驭”一项完整的工程。
  工程管理专业就业之经济师:优秀的工程管理者要具有经济头脑。一个工程耗时多少、成本多少、如何实现成本的最小化和效益的最大化,同时兼顾社会效益,达到环保、利民等效果。如果不具备会计学、财务管理、建筑技术经济、
工程经济学、应用统计学、运筹学的知识是寸步难行的。如香港青马大桥,长度为2.2公里,主跨长度1377米,离海面高62米。其混凝土桥塔高206米,组成吊缆的钢线总长度达16万公里,单是桥身结构钢重量就达5万吨,超过香港中国银行和香港汇丰银行两座大厦所用的钢材总量。缺少一项专业知识的支撑,那是不可能完成这样高难度的工程的。
  工程管理专业就业之管理者:管理学方面的课程是工程管理的另一只脚,如组织行为学、市场学等。如何与人相处打交道、沟通交流是作为管理者个人魅力的直接体现,既适时的体现出大度灵活,又能坚持自己的原则。
  此外,计算机相关软件的应用和熟练操作、外语的听说读写、针锋相对的商务谈判等都是工程管理专业学生必须具备的能力。可见,一个工程管理人员是个多面手。或许也有人觉得工程管理专业是万金油,到哪里都可以用。对于工程方面的综合知识和多样素质使你比学经济的更能胜任工程的管理工作。学经济的或者管理的,没有工程方面的知识,无论如何都是做不来工程管理的管理者的。
  所以,工程管理专业就业前景还是相当良好的,就业面广,就业领域多,所以还是不错的留学选择。
  二、就业状况:
  工程管理专业的就业领域涉及建筑工程、 工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。这一专业涉及就业领域对人才的大量需求比较普遍。
从银行证券到酒店宾馆,从建筑企业到房地产开发公司都急需补充大量的工程营造管理及相关专业的人才,因此人才市场上对该专业人才的需求量很大。该专业就业领域所涉及到的工作是:综合系统地运用管理、建筑、经济、
法律等基本知识,侧重于工程建筑、施工管理以及房地产经营开发,并熟悉我国相关的方针、政策和法规,进行企业工程开发建设项目的经营和管理。