秦王为什么要杀范雎?

聊聊教育啊

秦王没有杀范雎,范雎是病死的。

范雎任相后,创修褒斜栈道,发展秦同巴蜀之间的往来交通,最终使天下皆畏秦。后长平之战爆发,范雎设计在外交上孤立赵国,防止各国合纵。

两军对垒三年后,范雎又以反间计使赵国启用无实战能力的赵括代廉颇为将助力长平,使得白起大破赵军。之后举荐蔡泽接替自己的相位,辞归封地,不久病死。

扩展资料:

从战国后期以来,秦国都一直奉行着秦昭王时范雎的远交近攻策略,同时山东六国也多次谋划合纵抗秦,但成效一直不大,也无法扭转由秦一统六国的趋势。

秦之所以能够灭掉六国,这与战国中期秦所实行的正确的军事、外交政策所分不开的,秦国通过实施远交近攻战略,使国内政治稳定,经济发展,取得了军事和外交极大的成就。

由此,秦国国力强盛,基本具备了统一六国实力。范雎的这一谋略,在秦昭王之后的诸位秦王得到了进一步的发展和延用,其中李斯、韩非等人的战略构想就继承了远交近攻的策略,尤其是秦始皇嬴政继续采纳了他们的建议,从而成就旷古未有之宏业。